侯自强:三网融合将影响未来移动终端和3G手机应用


侯自强:三网融合将影响未来移动终端和3G手机应用

    6月8日,第八届天津国际手机产业展览会暨论坛在天津滨海国际会展中心盛大开幕。中国科学院侯自强教授在第八届国际手机产业发展高峰论坛上发表题为“三网融合与3G业务发展前景”的主题演讲。

    以下为全文实录:

    大家早上好!我今天讲一下三网融合和3G业务的发展前景。

    三网融合对于未来的移动终端和3G手机应用有一定的影响,基本上3G主要的应用是通过移动终端开展起来的。实际上过去在运营商专网的时代,现在移动互联网成为主要促因,对于移动互联网我们应该看到是把互联网和移动通信网结合,两者带来的更多新的应用。互联网更容易做到无所不在,因为服务的特征也有很大的差异。

    截止到2009年底,手机上网网民已经达到2.33亿人,占整体网民的60.8%。我们讲今天的手机上网,现在有2.3亿的网民使用手机上网,但是基本靠2G网,有GPRS、GSM、CDMA等等,实际上很多人用的时间很短,这是2G网络勉强可以支持的。随着移动互联网的发展,增加流量会呈现急剧上升的趋势,现在的3G发展主要是解决了未来发展的趋向,按照通信部的数据,到明年年底3G上网要建设40万-50万的基站,可以支持4000万人同时在线。我们现在的容量并没有完全发挥作用,很多基站的网络带宽很小,如果每一个网络全部开通的话就不一样了,如果一个基站的带宽可以支持100个人以200K的数据上网,手机上网达到200K,那么手机上网速度就是很快,按照这个速率一个基站20几M,同时有40万个基站,3G网络全部完成之后,可以支持4000万-5000万人以200K的速度同时上网。

    移动宽带随着这次3G网的建设,我们这次建的基本都是3.5G,可以支持4000万-5000万同时以200K的速率上网,总支持的数据用户已经达到2亿-3亿。这就为移动互联网发展提供了一个非常好的环境。

    第二点就是目前网络的发展,过去用手机只能访问WAP网站,现在WWW网站都可以非常方便的浏览,这样就为移动互联网的发展提供了非常宽松的发展环境。

    再有就是手机终端的价格,我们目前发展3G用户,我认为最大的瓶颈是什么?我们一年大概销售1.6亿部手机,换句话说全国手机用户大概三四年就更新一次,平均的价格是1100元。但是智能手机一天只卖1000万,智能手机的价格是2500元,这样的话制约发展的一个因素是什么?3G数据应用上网,你要做得好,但是智能手机有劣势,2000多元居民的购买力达不到,如果短期内发展几千万、上亿的用户都用智能手机是当前最大的问题。

    现在的一个好消息就是智能手机的价格在快速下降,我给智能手机的一个简单概括,3G、3.5G等优点可以支持;第二大屏,3.5寸以上的大屏;第三有300万像素以上的照相、摄像功能;第四带GPS;第五最重要的一点有操作系统。这样才能叫智能手机。如果我们能够满足这几个条件的智能手机的价钱,可以降到1000元-1500元,那么3G发展就有希望了。现在1400元可以买到这样的手机,我前两天买了一部,如果智能手机可以降到这个水平,那么3G的应用就可以有非常宽松的环境,就能够再发展。

    我们知道我们的目标是要发展2亿-3亿的3G用户,这样的话对于运营商来讲如果可以做到这一点,就有可能在短期内把3G用户推到1亿、2亿。

    实际上我们讲今天移动互联网能够做的事,我们举一个例子,今天手机的新版的地图可以在智能手机上试一试,现在做的不用GPS,就用中国移动的基站就可以定位,但是具体精度不是很高,这样只要按一下手机,马上地图就出来了,你要走什么地方可以语音输入,找到地图可以看到卫星图。今天来讲,手机应用好处是在你的口袋里携带很方便,你发现开会有一个名词不懂,马上就可以查,前两天我逛潘家园,看见一块石头,记不清是什么成份了,马上掏出手机就可以查。

    这个图是手机的发展演变过程,目前集中在这个时代,我主要想讲一个问题就是视频应用问题,可能是受三网融合以后最大的应用之一。我们知道现在手机应用视频的还非常少,我们现在的做法比如做CMMG,是网络式的,现在是可以和TD手机连在一起,但是目前来讲用户不是特别习惯,因为转播电视台的频道,你看到这个东西,偶尔拿出手机一看要不是广告,要不是不喜欢的节目。未来真正有发展的应该是网络视频用手机来看,这样可以任意点播选择。

    应该讲网络视频的发展是非常快的,这次三网融合所通过的一个特点主要是讲固定网络的视频应用,因为作为手机来讲过去互联网的终端主要是电脑,因此我们国家的监管政策是对电脑为终端的网络视频,现在统一发了将近400个牌照很多视频网站都可以看。但是现在手机和电视机开始成为互联网的终端,我们有4亿网民,但是有6亿、7亿的手机,所以手机上网的覆盖面会大很多,电视机上网也比电脑上网覆盖面大很多。这次广电总局的监管思想就是手机和电视机作为互联网的终端,如果你看互联网的手机需要专门的许可证,原来使用的那些无效,只可以拿电脑看,如果用电视机看、用手机看,那个许可证需要另发许可证,这是目前我们手机面临的局面。

    目前手机上网基本上采用的是浏览器或者服务器模式,现在用上网本上网TD模式也可以实现。国家网络电视台已经从去年年底正式开播,但是今天的国家网络电视台目前播的还是以电脑为终端,但是很快网络电视台如果只以电脑为终端,和视频网站没有什么区别,真正的电视台应该是非电脑,可以是电视机或者是手机。所以以电视机和手机为终端的网络电视台很快会进入发展的轨道。

    这点我们可以看到一些国外的数据,我举一个数据,美国最近的统计数字,在电脑上浏览互联网视频的时间和在手机上使用的时间非常相近,所以我们会看到未来的发展电视和手机开始通过互联网发展在网络上看视频,这会变成一个趋势。而现在的国家网络电视台以及三网融合后政策推动之下,会带来一个很大的发展机会。

    实际上我们讲三网融合的问题,中国说三网融合和世界问题不一样,我们中国由于广电和电信一边是国务院通信部管,一边是中宣部管,所以造成了没有统一的监管。这次三网融合的基本思想就是国务院想跳过体制障碍,以行政方法就事论事解决问题,这项改革非常吃力,但是最后还是通过了,在固网上解决。但是手机问题和手机未来的发展我估计还得再解决。这次还没有解决,但是问题应该出现了。

    我们讲三网融合,最后的需求就是不管什么终端、什么网络,你都可以接入互联网,可以带动整个新媒体产业的发展。刚才我们讲现在的管理体制对电脑为终端的有300多牌照,以电视机为终端的只有央视、上海和杭州,手机到今天为止还没有正式发。

    对电脑为终端的也有一个分类,4月1日发了一个分类,第一类给互联网视听节目,第二类是门户网站,第三类视频共享网站,第四类给视频转播网站。这四类对于电视机和手机为终端的还没有详细的分类标准。但是这么一个许可证制度实际上还面临一个实践的检验,到目前为止包括这次三网试点,也是希望通过一段时间来检验我们制订的这些标准是否符合实际、是否可以正常的促进网络发展。

    以手机为例,我们知道今天的手机如果装了一个浏览器,就可以用手机看那些视频网站,像土豆、酷6包括一些电视台的节目都可以看,但是按照广电总局的监管政策,用手机看网络视音频是要颁布许可证,但是现在广播的这些网络视频都是以电脑为终端的许可证。人家说我没有让你用手机看,是你自己用手机看的。现在的问题是在手机上如何监管,没有一个可执行的政策出台,所以目前手机还不那么明朗,还没有产生大范围。但是按照现在的政策监管问题,这是会始终制约发展的。

    另外一个很大的问题就是手机的瓶颈问题。这次美国搞了一个宽带计划,美国提出来要引领世界固网和移动互联网的潮流,所以它发展宽带互联网的目的就提到了日程。中国现在建的宽带移动网络是世界上最大、性能最好的,40万个基站,4000万、5000万人同时在线,美国绝对比不上,但是美国这次提出了一个大胆的宣言,美国已经开放了700个-800个终端给通信,美国计划到2015年之前再拿出120MHZ用于宽带无线通信。换句话说美国在抢占宽带移动通信制高点方面已经做了很多工作。

    我们中国由于三网融合的瓶颈问题还没有解决,在去年无线电大会上中国政府表示同意,但是回来执行不了,因为总局说数字电视不行。这个问题对于未来发展是一个很大的制约,但是也会是一个机会。如何利用这个频段,把宽带无线和无线网络电视台结合起来,也是未来的发展方向。

    最后再说一点,我们做手机移动互联网、手机终端的是一个小终端,所以今天讲更希望把东西放到网上,就是所谓云计算平台。这个问题对于未来的产业链是有好处的,可以把更多的东西放到网上,今天手机浏览器的成功就是把手机作为一个收受端,这个思想再往下发展壮大,把云计算和手机应用结合起来,可以包括刚才讲的城市无线网络电视台。

    谢谢大家!

来源:人民网
添加时间:2010-06-10 09:28:56 

[关闭窗口]