天津市政府副秘书长陈宗胜


 
    主持人(陈宗胜):尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!很高兴在这月季花盛开的美丽季节与各位领导、全体来宾和专家我们再次相聚在津城,共同探讨金融改革和发展问题。

    大家知道,去年以美国为首的西方资本主义国家发生了严重的经济危机,这之后各国学界和企业界积极讨论采取应对经济危机的办法。因此,有人说危机导致的自由落体式下降已经结束了,有人说中国将率先摆脱危机的阴影,我个人认为,相对以往各次经济危机而言,这次最大的特色是各国相互配合,共同采取措施,增加流动性。

    因此,全球性的大萧条有可能是避免了。我认为,避免了全球性的大萧条,是目前为止应对金融危机所取得的最大的成绩。但是目前各国所处的危机发展阶段,是不同的。就中国而言,各种先行指标表明,比如像上海、深圳证券指数,消费物价指数,钢材、能源的消耗量发电量等等都不同程度地显示出可能2008年底中国经济已经超过了最低点,目前正在向上攀升。美国欧洲似乎也在好转。但是好像还没有走出谷底,特别是失业率也在加剧,我们国家的失业率也比较好,出口也没有发生根本的好转,民营经济投资也没有大的上升。所以,现在我们面临的问题,一是危机发生了现状究竟如何,是好转了还是在继续加深呢?下一步的趋势是怎样的呢?

    第二是在现有的形势下,中国的资本市场国际上的资本市场将有什么样的趋势呢,将会发生什么大的变化呢?今天我们请来了位现在在座的是三位领导和专家,那么相信这些领导和专家一定能帮助我们辩明发展方向,提供有益的思想启示。今天的主旨演讲包括嘉宾演讲和双向互动两个环节。

 

来源:新浪财经
添加时间:2009-06-16 11:02:51 

[关闭窗口]