第三届融洽会开幕 延续“快速约会、资本对接”传统

    昨日,经国务院批准,由天津市人民政府、中华全国工商业联合会和美国企业成长协会(ACG)共同主办的“第三届中国企业国际融资洽谈会”(融洽会)在本市正式开幕。来自30个国家和地区的2700多家机构、超过6900人共飨盛会。一场“资本恋爱”正在各机构、企业间蔓延。


 
    “快速约会、资本对接”的直接融资模式一直是融洽会所坚持的,而这种好似“相亲”的“缘定玫瑰”方式也得到了很多企业的赞同。融洽会刚刚开幕,每个机构的展台前就已是一派热火朝天的洽谈情景了。作为金融机构的招商银行,就由总行的张光华副行长率总行资产托管部、离岸业务部等部门负责人来津参会,“我们已经参加了两届融洽会,融洽会为我们搭建了一个很好的与企业交流的平台,我们也希望通过此途径为更多的企业服务。”

    还不到中午,北京正略钧策企业管理咨询有限公司投资经理陶亚东,就把带来的名片都发完了,“实在没想到企业的热情这么高”。陶亚东介绍,他所在的公司一直以来都是以企业管理为主要业务,但是考虑到企业对于资金的要求,他们也开始做投资咨询的服务,但是为了保证稳健,他们在选择项目上都会很谨慎。“有项目的企业想融资,有资金的企业找项目,其实有这样一个‘各取所需’的平台,对于像我们这样的中介公司来说,可以更好地了解供需双方的要求,更好地为客户服务。”收集了这么多客户资源,陶亚东很是满意,“我们下一步会对企业进行筛选,再挑选有潜力的进行下一步接触。”陶亚东也建议企业,在融洽会中先要找准自己企业的定位,不要太看重冷门热门,只要项目本身具有发展潜力,与投资方的发展方向吻合,成功的机会就很大。

    不像初谈恋爱的羞涩,对于今年参加融洽会的企业来说,他们都是很直接地选择合适的项目进行洽谈。一位刚刚结束洽谈的企业主告诉记者,这种大型的洽谈机会很难得,所以他不会只盯住一家,可以“见异思迁”,也可以“朝三暮四”,希望能让自己的企业找到更好的发展途径。

来源:人民网
添加时间:2009-06-16 10:14:57 

[关闭窗口]