王镔:未来3G手机的发展不一定是智能手机


王镔:未来3G手机的发展不一定是智能手机

    6月8日,第八届天津国际手机产业展览会暨论坛在天津滨海国际会展中心盛大开幕。赛诺研究总监王镔在第八届国际手机产业发展高峰论坛上发表题为“3G终端市场发展趋势”的主题演讲。

    以下为全文实录:

    感谢主持人、感谢大家把这个时间安排给我们,因为这个时间很好,没有什么压力。

    接下来我要讲的这个内容,实际上和刚才荣总、廖总讲的比起来没有那么宏远,是很具体的一些事情。你们做产品的时候,在整个工厂里边研发或者是设计公司,设计的时候需要一些战略,我下面提供的这些东西,实际上是在做完了之后,我们回过头来看3G牌照发放到今天,中国的市场中3G市场的表现,然后给一个大概预测性的想法。

    以下的数据是基于赛诺长期以来建立好的零售监测网络,遍布全中国的网络有1.1万多家可监测的网点,可以达到在世界上正常渠道销售的所有手机的单价的销量,基于这样的数据,在这个基础上我们来看看从3G牌照发放到今天,我们的3G手机究竟发展的怎么样。

    主要在三个方面来讨论:一个是销量增长是爆发性的数据;另外3G手机的价格结构的变化;最后3G手机重点功能配置趋势。

    从3G牌照发放到现在,从2009年第二季度到今年第一季度为止,我们会看到蓝色的线条和柱状图表示的是2G手机的数量和增长率,红色表示3G的销量和3G的增长率。可以看到2G的手机已经有一些疲态,增长的态势已经放缓了,基本上保持了1%多的增长率。3G的手机增长非常快,已经占到手机市场的将近1/10还要多一些,如果维持这个势头继续下去的话,在今年年底的时候,可能在中国合法销售的3G手机总体市场份额可以超过1/5,有20%以上的手机都是3G的手机。

    下面就要回答一个问题,这么大的3G手机量是不是都好卖?意味着什么?刚打出来一款手机是不是很好卖?还是红色表示3G,蓝色表示2G,我们会看到3G的手机单款的销量目前是2G的2倍,就是说同样一款手机,3G会比2G卖的快得多。当然这和运营商的政策、手机制造商的政策都有很大的关系,会有一些策略性的倾斜,但是这和现在总体中国的移动市场发展的趋势相比,也是一个佐证。从消费者的角度来讲,更多的关注3G手机。

    在这样的比例下可以预测到,如果说到今年年底有600多款左右的3G手机在市面上销售了。在这个基础上再详细来看,可以看到这么多3G的手机单款销量高于2G手机,这些手机究竟赚了多少钱?只要打开3G手机的价格结构就可以知道在中国市场赚了多少。

    左边是2G手机的价格结构,右边是3G手机的价格结构,相当于3G手机的价格段是2G手机1000-1500元阶段的手机摊开就变成了3G的手机,在中国的市场就是1000元-1500元。我们的数据显示2G的单款售价降到800元出头的人民币,3G的手机还是2000多。如果基于这样的数据来看,虽然说3G的手机勉强是2G手机的1/10,但是所有手机的销量已经超过了2G手机的1/3,现在中国市场上3G手机的盈利点还是非常大的。

    3G手机的高价格是不是一定要有产品的高规格?这点可以通过3G手机主要的一些功能来剖析一下3G手机的特点,大家刚才关注最多的其实就是Smart  phone,不可以排除有30%多的都是Smart  phone,但是从销售的价格来看,2G的Smart  phone会是2G手机平均价格的2.5倍,是3G的1.4倍。如果说设计一款3G的手机或者2G的手机,3G里做一款Smart  phone不见得一定会比2G那个市场里卖得更多。

    这里有一个数据,从iPhone在中国面市以来,实际上两个季度分别是12万和25万,我们会看到很多的场合下,中国国内的运营商都在谈iPhone给中国运营商带来很大的威胁,实际上不见得,因为在中国的市场上,刚才前面的嘉宾也有谈到,在中国的市场上移动互联网是不是iPhone带来的模式才能赚钱?实际上不见得,我们看到iPhone每季度的销量全球来讲,相对比国际预期小的多得多,iPhone市面流通的可能多于几倍的都是水货的手机,通过WIFI的形式或者HiFi的形式下载,其实没有带来什么影响。可以说iPhone在中国有一定的市场,但是没有像在美国或者在海外市场那么的庞大。

    回头再来看智能操作系统是不是3G的必然配备?其实毋庸置疑,3G手机配上Smart  phone带来非常优势的一面,如果在国内销售3G的Smart  phone,实际上整体算起来的零售和销量相乘,和所有2GSmart  phone量几乎已经持平,差不了那么多。所以说确实带来了很大的数,下面一步是不是做国内手机厂商来讲,一定要做Smart  phone呢?是不是3G或者2G一定要做Smart  phone?这其实是值得思考的一面。有两个方面的问题提供给大家思考。

    一个方面是在日本的运营商主导权很强,而且在日本的市场做的很成功,他们的市场里Smart  phone的占比在全球并不是那么高,也就是说运营商完全可以通过其他方法达到自己业务的目的。以前做Smart  phone的人聊天的时候,他问我一句话,你有什么真正的运用必须要在Smart  phone上?我思考了之后,没有一个很好的答案给他。所以像各种的iPhone,多媒体的能力、日常使用的游戏、摄像、上网浏览,这些功能其实都可以实现,在这个形势下,Smart  phone是不是必须的选择?

    刚才有嘉宾讲到,目前国内在定制市场上做2G的手机,利润已经摊的很薄了,可能一部手机1美金甚至几毛美金,似乎逼的大家寻求软件上的突破。实际上这会带来积极的一面,中国手机的厂商可能比国外手机厂商更先一步思考,在手机上的增值服务很少,是不是只能通过硬件赚钱?实际上在现在中国国内的形式来看,很有可能在2G业务上的突破,国产品牌即使是很便宜的手机也可以带来丰厚的利润。

    实际上有一个好处,大家谈到Smart  phone的时候,运营商希望Smart  phone越多越好,因为Smart  phone会让他的业务、客户端推广的非常容易,使自己的业务在线上得到很好的营销。但是对厂商来讲,也许便宜的手机才可以让设备商得到更好的利润。所以其实这个问题上,我们的观点是在国内的市场上,Smart  phone会偏与两极,高端的还是会向Smart  phone发展,但是更多对于国内的厂商来讲,一个很好的方式是把目前的低端手机的部分提升,也许不见得比在Smart  phone赚的少。

    接下来要谈除了操作活动以外,3G手机在国内会有什么样的卖点。

    其实讲到这点,刚才也有嘉宾提到实现3G的互联能力。

    真正的手机使用者在每天的日常生活中,不是全部都在3G的移动中获取数据的,希望使用WIFI的方式。我们看到实际上3G的手机蓝牙和WIFI比例都相对2G手机远远高出来,其中有一个因素毋庸置疑是说现在厂商更愿意在3G的手机上投放更多的成本技术,同时也在消费的理念上来讲,3G的手机并不意味着能力会更强,与之相对应国内的厂商来讲,会考虑WIFI和蓝牙可以带来什么。比如说会议的网络系统或者电子优惠券的下载,这些本土性、草根性的应用,很有可能也会成为本地手机厂商的一大盈利点。

    下面讲3G的输入输出,实际上这里面列出了全键盘和手写两种方式。实际上有了这个以后,是不是可以使3G在输入上一定出现变革,我们会发现往往国外厂商侧重发展的全键盘手机,在国内的用户反映并不是那么好。手写键盘以现在的市场反映来讲,它的操作性也比较高。所以实际上输入上的体验,让用户真是可以有3G畅快的感受,目前还有很大的功夫要下。

    另外讲到输入输出的体验,却没有把输出放在这上,原因是什么?传统上来讲,大家考虑的输出都是不是在3G上互联网,实际上手机最根本的特性就是接打电话。什么样的输入体验才能在3G互联网的时候让大家感受畅快?这个问题需要广泛的用户调查才能看到草根性。

    我们认为真正可以让大家粘在互联网上,不管用什么网络,诱因在于真的感受到了很畅快的体验,就是输入输出带来的体验。

    另外一个不得不提的就是LBS,我在这里提这事情并不是让客户赚钱,实际上使用者能力的特点,所以这个人一动就要很多人想知道,甚至卖广告的人想知道潜在客户在什么地方。所有的运营商也在思考怎么样放LBS的增值业务,怎么让SNS、网游、精确营销的平台,可以在手机的终端上实现。现在看到3G的GPS远远大于2G的手机,也可以看到生产厂商。我们可以预测,在GPS上可能不会在今年看到,但是利用GPS在中国LBS一定会看到。

    基本上对3G手机未来的趋势来看,未来3G手机的发展是否一定需要Smart  phone是仁者见仁、智者见智,是不是要提升输入输出的体验也是必须,但是现在没有找到一个好的方式。

    我分享的内容就到这里了!

来源:人民网
添加时间:2010-06-10 11:01:13 

[关闭窗口]