廖庆丰:创新是移动通信企业发展的根本


廖庆丰:创新是移动通信企业发展的根本

    6月8日,第八届天津国际手机产业展览会暨论坛在天津滨海国际会展中心盛大开幕。资深IT专业经理人廖庆丰在第八届国际手机产业发展高峰论坛上发表题为“3G 时代的终端,内容与安全”的主题演讲。

    以下为全文实录:

    各位来宾、各位朋友,很高兴第二次回到这个论坛做报告。

    刚才荣总特别提到iPhone,各位知道不知道iPhone、iPod、iPad标志着什么?第一个苹果被咬一口对不对?这里有什么故事在里面呢?知道不知道?天津在晚清末期比较早接触西方文化的地区,西方有基督教、天主教到天津来,在《圣经》都讲一个故事,最早上帝创造人类的时候有一男一女,一个叫亚当,一个叫夏娃,放在非常好的环境里,当时上帝说你们两个人如果规规矩矩过日子的话可以过得很好,但是苹果树上的苹果成熟了千万不要吃。结果两个小年轻就忘了上帝的告诫,一口咬下苹果,因为被一蛇骗了,从此以后出现人类不断的繁衍。

    各位可以知道,为什么苹果这个品牌能够在美国这么风行,从美国走向欧洲,甚至走向亚洲?因为西方人基本上大部分都信天主教或者基督教,全世界发行最多纸张的刊物就是《圣经》。西方人对宗教的文化背景,使得当乔布斯创立苹果这个品牌,被他们潜移默化的适应。我跟各位报告的是文化和产业的相连。

    今天我们看到iPhone、g-Phone,不是我们自己本身的文化,我们占全球22%的人口,产业一定要和文化相配合才能做大做强。世界是平的,所以可以把大家共聚一堂,可以让摩托罗拉、诺基亚这些西方科技,结合中国的实力,改变人类的文明。但是出来混的总是要付钱的,世界是平的,为什么?弗里德曼特别指出光纤网络、因特网等等,中国在过去二十年的时间,在信息产业的发展过程中。从1990年1%的电话密度,到今天固网加移动已经超过了人口数,20年的时间有这么大的发展,实在是因为世界是平的。

    我们看一下ICT,早期讲通讯的技术,现在讲Internet信息技术,我们回顾在这里很重要的历程就是1876年贝尔发明的电话,其实那是一个没有电的电话,1966年高锟博士发明了光纤,去年得到了诺贝尔物理学奖。

    刚才讲世界是平的,也不是平的,当高锟博士去年得诺贝尔物理奖稍微晚了一点,同一年得到诺贝尔和平奖的是奥巴马总统,他上台半年的时间就讲了很多对于美国经济的衰退怎么样整理,当然这是一个信息产业的关联。当然他是一只手拿着飞弹,一只手拿着合约,所以得了诺贝尔和平奖。美国毕竟是一个超级大国,所以美国总统也就上台半年就可以得诺贝尔和平奖。

    我们知道现在的产业发展正在快速的发展,世界是平的,亚洲国家以中国为代表,能够参与全世界的工业分工,使得电子科技能够应用,使得更多人享受到产品,但是也带来了灾害,OEM或者ODM所承受的价钱越来越低,所以员工的压力越来越大,发生了一些悲剧。另外造成很多浪费,就是所谓的电子垃圾。

    我们可以看到产业的压力是什么?对于产品能够推陈出新的速度越来越快,而且性能也越来越高,除了性能之外还要强调对能耗的降低。尤其在去年的哥本哈根会议之后,全世界对准了中国,我觉得作为一个节能降耗减排的概念,不管从个人行为或者从经营产业,都是一个应该注重的问题,这点毋庸置疑。但是至于讲绿色经济应该用什么方式进行?是不是欧美发达国家说了算还不是,尤其今年发生的冰岛火山爆发,各位可以看到当火山爆发的时候,造成了欧洲多国地区的航空基本上停顿,这对经济有非常大的影响,不但是旅游、货运,对航空公司这个产业的影响也是非常大的,对人民生活影响非常大。但是这里我们也可以体会到今天所谓的温室效应是来自于300年的工业化,在过去50年更加严重,还是我们看不见的变化,大自然的运动、岩浆的流动,是否因此造成了大自然的温室效应?当西方国家说中国要负更大责任的时候,我们的科学家们应该更理智的坐下来讨论。

    这种情况下,当我们发展ICT过程中,就是要用软件,以此来取代硬件。我记得今天早晨有一位专家的报告提到未来的手机智能化可以达到上百万像素、上千万像素,事实上我们知道今天因为每个手机都有几乎标配的摄像头,造成了摄像头本身零件的成本相对越来越低,但是有多少人真正用到这个摄像头?所以生产者的角度,我因为量把价格一直往下压,所以可以多用,但是大家不用的时候就是电子垃圾了,这是一个很值得大家考虑的问题。

    过去十年我们不断的推动手机充电器的标准化,但是不能影响人家,尤其十年前中国还不是手机大国,不是生产大国,也不是使用大国,通信部管工业了很好,三年前走一半,现在走另外一半,现在充电器在中国面临统一的标准,所有厂商用的充电器要有USB接口的充电器。人家可能说工业不一样,容纳的电池不一样,所以不能用标配充电器。但是当手机收发短信、打电话用一种电池,如果干更多的事情可能用不一样的电池,模块式的电池有待政府制订标准,我们共同探讨。因为充电器也好、电池也好,都是造成不环保、污染的产品。工业化过程中我们过度的使用硬件,不断的推陈出新,然后销售、刺激消费,但是是否真正使用到了?是不是一个产品明明该用两年的,我们在半年、十个月就淘汰了?

    我们生产的技术也要不断的改善,有效运用人力资源构成中达到我们的目的。

    我们知道传统的2G手机以及一般的功能手机价钱越来越低了,使得利润越来越低,导致现在社会上出现一些现象,就是一些SP跟生产者合谋乱吸费,造成厂商额外的利润让消费者买单。当一个产品不断的涌现所谓全球化的概念,造成成本越来越低,厂商不做不行,做了也不行,只好找偏方。

    我们可以看到Smark  phone,使更多高端的人口往低端手机走,高端手机需求人多,所以把价格压下来,这就是我们所看到在2010年以及往后三到五年的产业。

    什么样是合理的价位呢?差不多1000-1500元是合理的价位,去年大家都不太接受,今年年底如果可以达到那个价格水平的话,对Smark  phone就不一样了。

    现在更重要的是应用,我们应用之后软件跟服务都是用人脑来处理,如果完全靠硬件解决问题的时候,大规模的生产线自动化以后,如果可以用服务、内容、软件的方式解决,是否可以保证工作的机会?保证可以活的自在一些。

    我们发现越来越多的手机所扮演的角色,不再是传统的简单的电话,而是多媒体的终端,给我们的生活越发深入的结合。有人说看新闻用电子报的方式,比如日本上下班搭地铁,如果错过一班挤不上去,下一班3分钟,正好看一个连续剧的短片,手机上可以看,那个瞬间可以看对不对?

    我们要看到文化的因素,2008年奥运会的时候,我们开始有TD手机电视,奥运会开幕当天晚上你很幸运能够得到一张入场券进到鸟巢里看,你在很远看到胡总书记欢迎全世界的来宾,可以感到很壮观,如果有一个手机电视可以胡总书记的脸上的笑容,通过中央台的转播,那心情也会很好的。

    我们知道作为一个厂商,肯定有很好的生活条件给公审,员工下班的时候可能一层楼有五六十个员工,有五层楼,四五十人看电视只能看一个台,第二台是没有声音的,对不对?如果说我这个月加班费拿不少,在房间里再买一个房间,首先担心看电视打扰别的同事歇息,你上班的时候这个电视不放心。而你戴上耳机看手机电视的时候不打扰别人,上班时就可以带走了。

    我们中国特色的东西在印度和越南都开始流行了,越南也是一个加盟的生产大国。我们的产业在发展,一定要考虑文化的模式,用文化作为依托,产业才能发展的很好。

    我们知道现在手机有越来越多的应用,比如手机支付等等,不管怎么讲,3G和2G的差别如果不能作为服务的应用就不需要考虑了,打电话不要说2G,1G的手机也可以打电话。我们回头看15年前全球这些主要的运营商、生产商每年在地中海旁边开会。我们可以做很多学习的东西,现在学生很辛苦,下课以后还要学各种才艺,如果可以用手机回来以后到爷爷奶奶住的地方给你加餐,自己用手机就可以学习到东西。我们的健康,现在各个手机都可以观察,心电图、血压统统出现,经过连线上网之后,医疗中心可以观察这个情况察看是否正常,如果不正常马上打电话给你,我们有GPS知道你在哪里,马上120就来接你。如果里在更大的数据里有很多的信息,你有心脏病什么的。

    现在天津也大了,北京更大,从东边到西边很远,如果老百姓到政府单位办事可能一天只能卖一件事,这半年来校园里发生很多伤害事件,父母非常担心孩子的安全,如果这么多父母都来学校接孩子的话学校会乱。其实最简单的把GPS定位,可以跟父母报平安。

    当我们在21世纪的时候讲3G的概念,一定要环保,节能降耗、和谐发展;还要优雅,内容健康、老少兼顾;草根、信息对称、社会平衡。去年有一个日本的团体到北京交流,其实是一个道理,后来在另外一个场合的时候也说过。

    我们因为有了多媒体的工具,有了光纤的带宽,所以今天才可以讲移动互联网,这已经是一个必然的趋势,但是应用过程中要注意很多东西,过去什么叫3C?现在讲3C是什么?Communication 、Computer和consumer,现在不一样了。

    为什么要有这么智能的终端?新的3G是这个概念,过去手机无所谓安全不安全,因为人家了不起让你重启,不会发生什么大事,可是今天不一样了,当我们进入3G,当手机上可以做这么多的应用,甚至手机支付,这个时候问题就很大了,安全问题不得不考虑了。是不是云计算,把所有的资料让人家给我窃了怎么办?这是有可能的,需要多方面的配套跟上。我们讲到三网融合,还有物联网,物联网上网的配套,可能现阶段我们社会的背景像其他国家一样,广电和通信是两个不同的部门,都会发生一些利益上的矛盾。这个推动不是不可能,技术上是成熟的,所以面临这样的环境之下,我们首要担心的是安全。

    温总理在五年前的一次会议中特别讲到,中国已经走到今天这个地步,我们一定要创新!加强国家创新体系建设、加快建立以企业为主体,市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制架构。

    创新可以保持持续发展,环保可以保持循环经济,诚信体现以人为本,和谐是人与自然、人与人、国与国之间的和谐。

    各位在座的企业家或者将来的企业家,要发展循环经济,共建两型社会,创新发展避免高耗能、高物耗和高污染的问题,建立可持续发展的经济模式,延缓地球增长的极限,以人为本实现科学发展、和谐发展、持续发展,形成经济和社会和谐发展!

    如果你愿意,世界将因你而改变!我相信每个人都有责任,地球就这么一个,虽然过去毛主席常常讲人定胜天,那是一句鼓励的话,对于我们生存在大自然的人,人是不能胜天的,所以要跟自然和谐共存,要爱护自然。

    2008年的时候奥运有一句话,同一个世界,同一个梦想!梦想有很多,今天站在这里我说同一个世界,同一片蓝天!希望我们的子孙因为我们的努力,他们有一片蓝天,谢谢各位!

来源:人民网
添加时间:2010-06-10 10:48:53 

[关闭窗口]