张志勇:并购重组是国际出版业的发展趋势


张志勇:并购重组是国际出版业的发展趋势

    6月8日,第八届天津国际手机产业展览会暨论坛在天津滨海国际会展中心盛大开幕。大唐电信科技产业集团总裁助理、TD技术论坛副主席张志勇在第八届国际手机产业发展高峰论坛上发表题为“TD-SCDMA技术发展与物联网应用”的主题演讲。

    以下为全文实录:

    各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,大家下午好!

    刚才前面几个嘉宾都做了精彩的演讲,我在这里做一下调整,讲一些跟手机终端产业更密切的主题。

    大唐电信作为原来老的科研院所,从1996年以后大唐邮电部的科学研究院转制成一个高科技企业,2003年归国资委管,现在是市管企业之一。这两年我们本着诚信经营的战略调整布局,进行了新的战略发展规划,进行了新的产业布局。

    无线移动通讯大家都知道,还有电信科技,主要是手机芯片的设计,下面还有大唐电信股份有限公司,2008年底经济危机爆发的那段时间,我们收购了中心国际,目前是国内生产水平最高的企业。

    我们最近在滨海新区也是开发投资一家企业,这家企业就是大唐终端设备有限公司,这家公司主要是做电子书。

    我的报告分为三个部分,第一部分是电子阅读产业发展分析,第二部分是TD和电子书的融合创新策略,第三是大唐Airpaper。

    出版业属于文化产业里的核心产业,所以在文化产业里的地位非常重要。从国际上来看,目前并购重组也是国际上出版业的发展趋势,比如说英国的培生教育集团已经通过并购重组收购了原来美国几家教育出版业务,成为全世界最大的教育出版集团,现在也打造了一个数码平台,传媒、出版、网络三大产业融合的趋势非常明显。

    从美国来看,现在也是专业的出版国,主要是三家出版公司,82%以上的出版公司都开展了e-Book业务。

    今年年初苹果也是发布了iPod电子书阅读和出版发行渠道,这也是一个趋势。

    中国的出版业经历了一个长达30年的高速增长期后,正在进入一个深度调整期所谓遭遇到“增长的极限”。这几年增长都比较平缓,整个出版业的出版数量大概现在是63亿册,但是增长速度平均下降1%,全国的零售销售市场规模大概是268亿,这几年也是平均增长幅度低于GDP的增长幅度。

    与传统纸质图书市场的增长乏力相比,数字出版在规模以及产值上均显示出强劲的增长势头。我们看看电子书的增长速度,从2009年中国电子书的销量是61.8万台,2010年有望达到350万台增长775%。

    尽管收费阅读占电子图书市场规模的比例仍较小,但较快的增长速度显示出读者对于收费阅读的接受程度正在逐步提高。

    现在可以看到电子书的出现打破了原来传统出版业的商业模式,传统出版业可以分为创作、出版、发行与销售三大出版环节,其中发行、零售环节中40%-50%,印刷环节15%-20%的价值可被电子阅读终端所取代。如果电子书出现了就把发行和零售三个环节的利润,大概有50%的利润被电子阅读的方式代替。

    电子书的产业链是作者向出版商提供内容,出版商向作者提供稿费,内容提供商进行销售,网络运营商进行购买费用和提供网络服务,终端制造商完成电子书的生产和销售。

    我们可以从几个方面来看,现在我们推出来一个大概6英寸的电子书,相当于A4纸的一半大小,版面比手机大,但是却具有省电、阅读不容易疲劳等优点,因为需要靠外界光线照射,而不是自身发光,而且比较便携。

    现在平常上班途中、吃饭排队的时候、休息的时候、会议中、等待朋友的时候等等都有很多碎片时间,电子书的出现迎合了现代人快节奏生活习惯的变化。

    从电子书产业的发展来讲,目前的技术理念只有台湾和韩国两家企业可以生产Eink,成本要占60%左右,但是良品率非常低,只有30-40%,所以目前电子书的成本还非常高。

    我们现在看一下电子书的演变过程,从1998年的时候Nuvo  Media公司推出了Rocketbook,但推广不佳,2007年圣诞节,亚马逊推出Kindle,脱销并在eBay拍出了高价,2009年10月,中国移动联合大唐、汉王、方正等厂商联合推出电子书。传统的电子书有以下的弊端,不具备上网的功能,必须经过电脑下载图书之后传输到设备才能够阅读,无后台内容资源支持。2009年取得了大规模的突破,中国移动在全国238个城市进行了布网,今年大概要铺设300个城市。2010年3月底TD份额达到32%,网络质量不断提升,业务不断的进行创新。

    TD进入了一个市场化发展的新阶段,到2010年达到20万个基站数,据乐观估计会达到1亿的数量。

    电子墨水技术+TD技术=应用创新的里程碑。

    iPhone一个很大的创新就是创造了一个App  Store,开发商可以有70%,iPhone30%,所以达到45亿美元,从这里分得收入13.5亿美元,这引起了大家的关注。在3G时代我们要变更观念,从产品的竞争转向服务的竞争,未来是商业模式的竞争,终端制造商、网络运营商、内容提供商三家形成一个三角的合作关系,是一个合作共赢的关系。通过合理的设计商业模式,实现价值链的合理分配,鼓励共同推动业务的发展。

    我们提出来一个创新的商业模式,终端+服务+内容,聚焦TD产业,整合强势媒体资源,特别是新闻和报纸类资源,我们也可以看一个数据,传统的出版业在经受2009年金融危机考验的时候,也遇到了一个瓶颈。在这种情况下,传统的出版业转型迫在眉睫,所以电子书的出现引起了各类出版界极大的关注。

    我们在这个商业模式里,从电子书的内容,一直到服务、终端等各个环节,需要大家共同的合作,这个商业模式尤其要注意保护作者和出版社的知识产权,形成一个比较好的模式。手机报为什么会受到追捧,现在手机报的发行量已经超过4000万份,现在世界上最大发行量的报纸是日本的《朝日新闻》,一年也才1000万份,而中国移动的手机报一年发行4000万份,每个月只要花5块钱就可以订阅手机报。手机的收费非常便捷而且可靠,这是电脑互联网无法取代的,所以电子书的涌现就不奇怪了。我们要打造一个优秀的商业模式,这个商业模式让大家一听就听得明白,一想还想不到尽头。

    下面介绍一下大唐Airpaper的情况,Airpaper50T首次将书籍与TD技术结合在一起,实现了随时随地连接内容平台。主显示屏采用6寸E-ink电子纸显示屏。

    从节能减排的角度来说,大家都在关注低碳,电子书在整个生命周期里碳排放量仅为160公斤,比传统图书有着较大的优势。用纸浆生产一吨纸需要14棵生长8年的数目,一年一家发行量在50万份的报纸需要用纸4万吨。所以电子书给我们带来环保的新理念。

    大唐电子书采取了单芯片解决方案,使EPD显示芯片板更小,集成了显示芯片和电源管理芯片。近期我们还会推出彩色电子书,也正在研发当中,取得了一定的突破,将来电子书可以像一张纸一样可以折叠,将演变的非常方便。所以这为我们开辟了一个新的领域。

    最后引用国学大使王国维先生描述的人生和治学第三意境形容TD电子书产业:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

    谢谢各位!

来源:人民网
添加时间:2010-06-10 10:00:31 

[关闭窗口]