马武:聚焦客户 中国电信要走差异化的发展道路


马武:中国电信要走差异化的发展道路

    6月8日,第八届天津国际手机产业展览会暨论坛在天津滨海国际会展中心盛大开幕。中国电信集团终端公司副总经理马武在第八届国际手机产业发展高峰论坛上发表题为“3G业务应用与终端产业链共赢”的主题演讲。

    以下为全文实录:

    尊敬的各位来宾,大家上午好!今天我发言的题目是“3G的业务应用与终端的产业链共赢”,为了控制时间,我首先在手机上把应用先用上,设置一下时间。

    我讲的内容当中有三个部分,一个是中国电信发展移动用户的基本概况,第二是关于CDMA产业链发展情况,第三就是关于3G业务发展的一些终端思考。

    到去年年底的时候翻了一番,依然保持强劲的增长势头,大家可以看到我们的用户数一直在增加,到4月底的时候已经达到了6800万,计划到今年年底可以冲击1亿用户。

    目前EVDO是全球规模最大的网络,同时建设了一个覆盖全国的3G网络,就是说所有的县级以上城市还有60%的重点乡镇全部被覆盖。同时在全国有10万个WIFI的基站。

    中国电信走的差异化发展道路,一个是聚焦客户,我们提出来聚焦中高端的客户,完善产品及行业应用。第二实行创新,就是实行业务创新,在固网、移动以及互联网三个要素进行业务的融合,满足用户个性化的需求。第三就是协同效应,根本核心就是在有效益的促进宽带固网和互联网用户的规模发展,使得用户在一个帐号下面可以享有多种服务。

    另外发挥中国电信强大的固网资源以及融合方面的优势,拓展中高端的规模。首先我们看到在无线宽带方面、移动互联网的产品方面,我们针对中高端市场、青少年市场、大人市场,我们用营销的手段,有PE宽带、语音、手机游戏等等不用说了。

    我们讲一个简单的范例,融合业务的一个简单范例。我们现在使用的天翼宽带业务,保证固网用户或者移动手机用户,可以享受到互联网带来的体验,举个例子,在我的手机上所有的邮件,现在任何人发的邮件我可以马上阅读而且进行回复,这是一个很方便的简单例子。同时由于我的手机接上了集团办公的OA,所有办公的公文处理,比如报销审批等都可以手机处理。

    我们讲的业务其实还有宽带,比如说现在有台式机或者笔记本,可以通过WIFI或者有线接入,也可以无线网卡,中国移动无线网卡插入笔记本也可以上网,也可以通过手机接上,你想看什么信息都可以,像我今天到这里来参加会议,在车上的时候只要对着手机说我到滨海国际会展中心,马上就可以显示出来,这就是应用。但是并不完全是我们独家提供的,只是说明手机已经可以给大家的生活带来方便。

    同时中国电信也推出了具有特色的一些3G业务应用,举个例子,我们推出的天津视讯、IE阅览、天翼Live、天翼空间以及一些备份,有些人担心电话号码会丢失,我们的备份业务像银行一样,下次换手机直接可以下载,非常的方便。

    我们刚才讲一个业务就是全球下载,你想听任何一首歌曲,可以上网搜索进行下载,这就是应用,很快,在手机上完成。同时持续提升用户体验,在游戏方面,移动支付、号码百事通等各种应用都可以实现。

    刚才介绍了一下CDMA终端产业链发展的趋势与策略,下面探讨一下在C网终端发展的趋势。

    一个核心的部分就是终端已经运营商展示业务的第一门户,用户体验也是第一载体。同时我们针对用户和终端的关系,运营商也考虑了这个问题,有很多圈子,比如说老乡圈子、朋友圈子、军事圈子、数码圈子,甚至喜欢娱乐圈的某个粉丝都可以有圈子。

    我们还推出共赢的策略,在定制、产业、市场促销、以及渠道方面,这些方面都是推行了坚持合作的共赢,确保终端可以满足用户的需要。中国电信陆续推出了一些高中低的手机各种的需要,比如三星、摩托罗拉、酷派等很多。

    另外中国电信也在深化业务的预装工作,丰富互联网手机内涵,我们强调这是互联网手机,但是它有什么样的应用是大家最关心的,也是消费者最关心的问题。我们也在持续的提升,首先是要在手机上可以把业务预装上去,能够在需要使用的时候点一下就可以了,同时可以推动终端的标准化,降低成本,缩短上市时间。

    考虑到这些方面以后,我们就要考虑聚焦客户,有这么几点,一个是在行业应用上加大业务,刚才说到很多应用,有邮箱等等,还会有各种不同的需求,有爱音乐、喜欢社交、导航、游戏等等,我们要全方位加强终端的定制。

    行业细分实际上大家都知道,各行各业也都有自己的规律和需求,我们作为行业来讲,行业细分,比如政府,刚才我说的军队他们很关心,城市就不需要,坐在办公室也看得到,作为一个老板里的工厂可以看得到工厂的情况、生产线的情况。另外环保、能源、交通、高等教育等有不同的需求,运输需要定位、导航,快递、仓储、医院、社区、银行、证券、保险、旅游等等,同时也有功能上的要求,一个是移动办公的对讲还有保密手机,实行保密功能以后是没有办法窃听的。同时我们还推动比如二维码扫描。

    最后一个部分就是谈谈3G时代壮大产业链的发展,需要做一些协同工作。

    3G促使工业产业已经成为了设备、终端、内容集中的交汇点,实际上综合信息服务的特色比较鲜明,运营商要聚合设备制造商、终端商、渠道商、零售商、代理商以及用户,整个圈子需要互相协同才可以共同发展、共生共荣,产业才可以创造更多的商机。

    中国电信坚持诚信合作,在共创中寻求共赢,在共赢中寻求更大的发展。

    首先是共同创造价值,第二是产业链要实现共赢,核心是希望构建一个和谐、良性发展的产业生态链。首先是巩固硬实力、提升巧实力,提升软实力。

    从产业链角度,一个是设备制造商,还有内容提供商以及服务经营商,中间层面的产业链最终面对的是客户,需要让客户满意,实际上要做很多工作,无论是网络、技术、平台搭建、内容提供等等,真正围绕的客户。当然还有一些渠道供应商、终端供应商等等。

    中国电信一直坚持CDMA的终端运营,从一开始鼓励社会各方积极参与CDMA的终端运营,无论是在中国电信搭建平台,从芯片商、设计公司、代工厂、品牌厂商、软件硬件供应商、运营商、分销商、渠道商、CP等等,最后推动社会化。

    现在总结一下,首先是3G应用在于创新,可能大家也同意,3G时代任何讲应用就是创新应用,哪怕是一个小小的应用,天气预报都会让你感觉到很方便,手机装了天气预报可以看到未来的天气走势,任何城市都看得到。

    另外由于人们对终端的需求是个性化的,有的喜欢粉色、有的喜欢白色、有的喜欢银色,有的喜欢翻盖、有的喜欢滑盖,所以说终端有多样化的品种。

    第三就是要服务社会和用户,我们真正的服务对象是客户,让客户满意,我们才能够在产业链里做的更好。

    最后是促进产业共赢,在座的各位和运营商一道共同努力,实现规模化、实现共赢。

    这就是今天上午我跟大家的一个简单汇报,结束之前有一个消息透露给大家,我们中国电信准备在6月26日-27日在广东东莞举行“2010年天翼3G互联网手机的交易会”,会在交易会上有很多全国的代理商和手机厂商,有一些洽谈,各位有机会可以参加。

    我的发言到此结束,谢谢各位!

来源:人民网
添加时间:2010-06-10 09:34:28 

[关闭窗口]