融洽会:创造中国成长企业的融资典范

    经国务院批准,由天津市人民政府、中华全国工商业联合会和美国企业成长协会(ACG)共同主办的“第三届中国企业国际融资洽谈会”(“融洽会”)将于2009年6月10日至12日在天津举办。大会论坛的主题为“全球金融危机、国际资本流动与新兴资本市场”。

    作为目前国际上规模大、交易多的股权投融资年度盛会,中国企业融资洽谈会融洽会创造了中国成长企业的融资典范。作为中国企业界和金融界实现市场化对接和互动发展的创新模式,得到了世界和中国金融市场的广泛认可。

    融洽会成为“市场”——中小企业融资的市场化创新途径

    中小企业融资难在我国是一个普遍存在的问题。目前我国针对中小企业的融资渠道和融资品种有限,制约了中小企业的发展。然而,在天津,已经成功举办了两届的中国企业融资洽谈会开创了中小企业融资的新途径。

    过去中国的企业和国外企业接轨,主要是大企业和大资本接轨。大机构的融资渠道比较多,可支配的资源也多,中小企业除了传统的自有资金和银行的间接融资外,希望寻求一个新的渠道。而在融洽会上,基金和机构投资人、各类融资企业和各类中介机构都能够到这个会场上来。中小基金和中国的中小企业都可以见面,成为一个新的金融渠道。

    同时,本届“融洽会”针对当前金融危机,契合国际经济形势和融资双方的需求和特点,更加注重实效性,强化核心内容,丰富了活动安排,共包括四大类、近七十场活动。包括资本对接高峰论坛、小型展会和自办推介会等。活动密度之大、形式之多样,为国内外同类展会所罕见。

    连续两年的融洽会的成功表明,中国企业融资已经从传统的重额度重竞争的地方政府招商论坛提升到重交易重价值的企业并购对接“市场”。政府创造环境,中小企业成为市场主体,融洽会模式得到了中国金融市场的广泛认可和欢迎。

    融洽会成为“价值链”——实现中国成长企业的价值

    天津市政府与全国工商联、美国企业成长协会三方联合创新改造建立的融洽会模式,成为全国各地仿效的企业家与金融家交流和交易方式。这不仅是天津金融示范取得重大创新举措,而且是中国企业界和金融界市场化对接和互动发展的创新模式。

    “融洽会”的成功,最值得关注的一点在于融洽会在资本对接的会议之外,形成了丰富的附加产品,打造了中国成长企业融资的服务价值链,这也正是“融洽会”的核心魅力所在,也是目前各类跟风效仿的“山寨”版融洽会所无法比拟的根本缘由。

    为企业创造良好的成长环境,在市场的主导下,融洽会已初步建立了一整套的服务价值链,完善了常态的服务机制。经过三年的努力,在三天的日常会议外,“融洽会”已经形成了包括市场化的国际融资公司、滨海国际股权交易所、基金服务中心、投融资俱乐部、国际融资服务网、股权基金协会等以市场主体构建的服务体系;重在培训的亚洲商学院,专注并购与基金的“资本交易”杂志、项目对接活动等。同时,通过会前筛选、会期见面、会后促成的一系列流程,使“融洽会”真正成为了永不落幕的融资交易平台。

    作为融洽会的两个常态化的服务平台——滨海国际股权交易所和天津股权投资基金服务中心在试运营期间取得了良好的业绩。股交所试运营以来,已经确认入会投资机构达243家,遍布世界20多个国家和地区,中介机构会员109家;经纪机构会员284家,覆盖全国28个省市共121个城市。天津股权投资基金中心已经成为中国最大的股权投资基金聚集平台。

    融洽会成为“品牌”——开创企业与金融界市场对接互动的品牌

    融洽会得到了全球各地基金和并购机构的支持,每年有基金和投资机构、中介机构以及融资企业等2000家与会者加盟,成为中国本土资本市场上值得关注的动向。在过去的两三年中,天津已经稳固地建立了一个帮助中小企业融资的市场定位。这里有一个具有产业价值链的“品牌”市场来提供大量的资源把大资本分成千百万的小资本进行对接。

    国务院在对天津滨海新区金融发展创新中作了这样的表述:“在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,原则上可以安排在天津滨海新区先行先试。”融洽会正是天津市金融创新先行先试的一个成果,也是发展我国多层次资本市场的成功尝试。

    90多家股权投资基金以及管理企业已经落户天津股权投资基金中心,管理资金规模达到650多亿元。从第一届融洽会时没有人民币基金参会,到第二届融洽会有160只人民币基金参会,以及本届包括田溯宁、方风雷、吴尚志、赵令欢、熊晓鸽等一大批风云基金界的大腕云集;从全球11家知名交易所再次汇聚融洽会并纷纷举办推介活动。充分体现出在天津举办的“融洽会”已经成为中国金融市场创新的典范及强大的凝聚力。

    不仅天津正在为全球市场认知,重要的是,中国企业强劲的增长态势和与国际接轨的交易方式得到全球的认可。正是看好了融洽会的品牌效应和天津未来的发展,促进企业成长的全球领先权威机构——美国企业成长协会已经决定在天津成立中国总部,这是该协会继欧洲总部之后成立的第二家总部。

    天津融洽会的品牌正在为我国金融创新做出重大贡献。

来源:新浪财经
添加时间:2009-06-16 10:47:02 

[关闭窗口]