国家科技部部长万钢做演讲

  中国科技部部长万钢今天上午做了精彩的演讲,万钢部长在演讲中提到,在十一五余下的时间以及十二五期间,科技部将积极配合国务院的相关部门,进一步加大对节能与新能源汽车的研发、示范和产业化的支持力度。来推动我国节能与新能源汽车的快速发展,并主要在以下4个方面开展工作。   

  第一,继续加大研发投入,促进持续的技术的提高。要进一步加大汽车电子,高效内然机等传统技术的研究,特别在汽车轻量化设计方面的研究。

  第二,组织实施国家与新能源汽车的大规模推广应用。科技部计划联合财政部、发改委等相关部门,共同组织实施新能源汽车大规模推广示范工程。

  第三,要借鉴国际经验,推动实施节能与新能源汽车扶持和激励的政策。应借鉴美日在推广节能与新能源汽车方面好的做法,特别是好的政策工具,加快制订并实施有针对性的激励和扶持政策,引导地方同样加大扶持的力度。

  第四,组织建立我国节能与新能源汽车产业技术创新联盟,促进产学研相结合。通过建立我国节能与新能源汽车的产业技术创新联盟,加强产学研用的有效连接,整合全国优势资源,重点地突破关键瓶颈技术和系统集成技术,构建公共服务平台,形成总体研发体系。将会更快的推动节能与新能源汽车整车、关键零部件的研发和产业化,从而提升我国整个汽车工业的核心竞争能力。

来源:http://forum.autoinfo.gov.cn
添加时间:2008-11-12 13:14:29 

[关闭窗口]