语言»
 
投资指南
 

投资环境
 



政务环境

  一、政策优势
    (一)国家优惠政策
  二、国际接轨的政府行为方式
    (一) 依法治区、公开透明
    (二) 规范高效的办事程序 (最大的审批权限,最少的审批事项)
    (三) 主任联系桥梁
    (四) 呼叫中心
  三、政务网站群
    (一) 泰达电子政务门户网
    (二) 泰达企业在线
    (三) 泰达投资网
    (四) 泰达人才热线

        (五) 泰达公证处

  四、知识产权保护
    (一) 知识产权保护概况
    (二) 知识产权保护的政策扶持
    (三) 天津开发区专利权技术交易平台

        (四) 构建专利产业化基地
        (五) 建立跨区域的保护自主知识产权合作机制
        (六) 贯彻实施中国政府及天津市保护知识产权相关法律法规
        (七) 相关部门联系方式

 

政策优势

国家优惠政策


    国务院关于实施企业所得税过渡优惠政策的通知

    国发〔2007〕39号  成文日期:2007-12-26

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  

    《中华人民共和国企业所得税法》(以下简称新税法)和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(以下简称实施条例)将于2008年1月1日起施行。根据新税法第五十七条规定,现对企业所得税优惠政策过渡问题通知如下:

    

    一、新税法公布前批准设立的企业税收优惠过渡办法

    企业按照原税收法律、行政法规和具有行政法规效力文件规定享受的企业所得税优惠政策,按以下办法实施过渡:

    自2008年1月1日起,原享受低税率优惠政策的企业,在新税法施行后5年内逐步过渡到法定税率。其中:享受企业所得税15%税率的企业,2008年按18%税率执行,2009年按20%税率执行,2010年按22%税率执行,2011年按24%税率执行,2012年按25%税率执行;原执行24%税率的企业,2008年起按25%税率执行。

    自2008年1月1日起,原享受企业所得税“两免三减半”、“五免五减半”等定期减免税优惠的企业,新税法施行后继续按原税收法律、行政法规及相关文件规定的优惠办法及年限享受至期满为止,但因未获利而尚未享受税收优惠的,其优惠期限从2008年度起计算。

    享受上述过渡优惠政策的企业,是指2007年3月16日以前经工商等登记管理机关登记设立的企业;实施过渡优惠政策的项目和范围按《实施企业所得税过渡优惠政策表》(见附表)执行。

    二、继续执行西部大开发税收优惠政策

    根据国务院实施西部大开发有关文件精神,财政部、税务总局和海关总署联合下发的《财政部、国家税务总局、海关总署关于西部大开发税收优惠政策问题的通知》(财税〔2001〕202号)中规定的西部大开发企业所得税优惠政策继续执行。

    三、实施企业税收过渡优惠政策的其他规定

    享受企业所得税过渡优惠政策的企业,应按照新税法和实施条例中有关收入和扣除的规定计算应纳税所得额,并按本通知第一部分规定计算享受税收优惠。

    企业所得税过渡优惠政策与新税法及实施条例规定的优惠政策存在交叉的,由企业选择最优惠的政策执行,不得叠加享受,且一经选择,不得改变。

 

点击进入查看更多内容      

 

国际接轨的政府行为方式

依法治区、公开透明

 

  泰达是中国依法治区的典范,公开透明是泰达管委会的一贯宗旨。建区以来,泰达管委会根据有关地方性法规和规章的授权,共制定了100多项有关区域行政管理的规范性文件,涉及土地使用、劳动管理、城市建设、社会保障、知识产权保护和产业促进等各个方面。

规范高效的办事程序 (最大的审批权限,最少的审批事项)


  泰达为方便投资者,简化办事程序,实行对投资项目的政策咨询、办事流程咨询到项目审批的“一站式”服务。对投资3000万美元以下的非限制性外商投资项目和在地方审批权限内的非限制性内资项目,承诺限时服务。

 

主任联系桥梁


  为了能够及时听取国内外投资者对泰达商务环境的投诉及建议,泰达管委会专门设立了管委会主任热线电话:25201111,并在泰达政务网(www.teda.gov.cn)设立管委会主任电子信箱(E—mail:
[email protected]),欢迎每一位投资者与泰达最高层领导建立直接联系。

 

呼叫中心  >>> 详情


  如果说电子政务门户网站是开发区基于电子邮件及WEB浏览的网上门户的话,呼叫中心就是开发区基于电话和传真的语音和电话门户。泰达呼叫服务中心是中国首个政府呼叫服务中心,应用CTI(计算机和电话一体化技术),24小时全天候提供开发区各政府部门及公共事业服务部门(水、电、气、热、公交、市政、绿化)全方位的业务咨询、投诉、报修。目前,该中心已成为政府和投资者、政府和企业、政府和居民之间的重要沟通渠道。一方面降低公务员的劳动强度,另一方面可以通过呼叫服务中心的信息系统监督有关问题的处理情况,并及时向领导反映企业和居民的关注热点,提高政府服务水平。
服务电话:0086-22-25201111,25201114

  

政务网站群

 

泰达电子政务网(www.teda.gov.cn


  开发区政务网涵盖开发区党政机关及直属企事业单位,为企业和居民提供网上政务服务,2003年访问量达115万人次,已成为中国最受欢迎的政府网站之一。2004年已经逐步实现面向企业和居民的网上申报和审批业务。

泰达企业在线(www.tedaonline.com


  泰达企业在线定位于企业与政府、企业与企业的互动平台,及时反映区内企业的动态和需求,并聚拢海关、外汇管理局等驻区单位,为区内企业提供便捷的运营服务和社会服务,同时鼓励区内企业运用该平台宣传自身的产品和服务,逐步发展成为电子商务平台。

泰达投资网(www.investteda.org


  投资网定位为投资促进专业网站,拥有中、英、日、韩四种语言版本,面向全球投资者,旨在为天津开发区的投资者与潜在投资者提供投资相关信息,协助投资咨询与援助,服务于区域招商引资工作,立足搭建连接项目市场与资本市场的桥梁和纽带。

泰达人才热线(www.tedahr.com


  泰达人才网是天津地区最具影响力的人才网站,已成为天津开发区提供人力资源配置、人才引进的主要平台,注册企业会员1000多个,拥有天津市最大、层次最高的人才库,累计发布信息超过100万条。

 

泰达公证处(www.tedanota.gov.cn

 

    2002年,泰达公证处向公众开放了公证信息、公证收费、公证知识、公证程序、公证指南等具有基本电子政务功能的网站。2004年,具有独立域名的泰达公证网正式建立,现在已发展成为国内公证界较有影响力的专业网站之一。

  

知识产权保护 

 

知识产权保护概况

 

    天津开发区将保护知识产权,提高区域的科技创新能力作为推动区域经济发展的重要引擎,为天津开发区营造了鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

  2003年1月,天津市知识产权局批准天津开发区为市级专利示范区。
  2003年5月28日,天津开发区知识产权局作为全市唯一一家区级知识产权局被批准成立。
  2005年共有20家企业列入天津市重点专利企业,3种产品入选天津市重点扶持专利产品。全年专利申请量340件,其中发明专利120件。截至2005年,全区企业共拥有专利1230件,其中发明专利434件,内资企业拥有专利898件。

    2006年,开发区新增专利申请600件,其中发明专利302件,实用新型专利197件,外观设计专利101件,比2005年增长76%,增长幅度位居全市各区县之首。区域内的国家纳米技术与工程研究院、中国包装科研测试中心、天津科技大学等位列2006年全市科研单位和大专院校专利申请前十名。

  2007年上半年,开发区专利申请异常活跃,仅区内的17家重点高科技企业,便提出了409件专利申请,涉及纳米技术、生物工程、食品卫生、电子通信、医药化工等诸多前沿科技领域。再加上其他类型企业和个人的专利申请,16月,平均每天产生3件新专利。截至20077月,开发区企业专利申请量已超过了1800件。其中。拥有专利的企业有77%已将专利技术用于生产,专利产业化率全国领先。2007年9月,建立天津开发区知识产权举报投诉服务工作站。
  2008年4月,开通12312以及25201312举报投诉热线。2008年11月,天津开发区知识产权局在国家知识产权局年度评选中被评为“专利执法先进单位”。
  2006年以来,开发区专利申请量一直保持20%以上的高速增长,2008年专利申请总量首次超过1000件,累计专利授权量达1205件,专利重点企业达到42家。2008年全年投入专利申请资助、专利产业化资助、标准资助扶持资金共计332万元。
  天津开发区科技发展局向区内近百家企业发出的专利项目实施调查显示,企业专利实施项目新增产值达1.73亿,新增利税767万,创汇141万美元。累计23家开发区企业作为主要起草单位参加了85项国家标准和28项行业标准的制订。

  

知识产权保护的政策扶持


  天津开发区先后出台一系列政策,鼓励知识产权的保护、专利成果的产业化。将企业是否具有自主知识产权,作为高新技术企业认定的重要条件。天津开发区专门设立了泰达科技发展金泰达科技风险金2006年共投入2.11亿元,截止2006年底,累计投入17.26亿元,为开发区研发转化基地建设提供了强大的科技支撑。

 

    200511,开发区正式实施了《国家及天津市重点科技项目开发区匹配专项资金管理暂行办法》,该《办法》在泰达科技发展金”中再划出一定比例设立国家及天津市重点科技项目开发区匹配专项资金”,最高额度为100万元。同时,开发区颁布《关于促进高新技术产业发展的规定》和《关于鼓励高级人才入区的规定》,并不断补充修正,加大对培育具有自主知识产权的创新型企业、高层次研发人才以及研发机构的投入,加大对有自主知识产权的产品及项目扶植。开发区形成了一个比较强大的自主科技创新群体,区域科技创新能力显著增强。

 

    截至2006年底,天津开发区共有国家级和省级工程技术中心27家,企业技术中心15家,外商投资研发中心40家,经认定的高新技术企业206家,软件企业43家。 2006年,全区有78个项目列入国家和天津市科技计划,共得到国家经费支持7400万元,开发区为65个国家和天津市重点科技项目提供配套资金2507.3万元。全年技术交易总额1.20亿元,完成技术合同登记86份,科技成果鉴定登记9项。

 

2008年,开发区颁布了《天津经济技术开发区促进高新技术产业发展的规定》,对国际专利申请和国内发明、实用新型专利申请予以资助,对获得专利和在泰达进行专业化生产的,还将给予最高50万元的资助,这样的扶持力度,在全国首屈一指。

 

  政策规定:
  --专利实施资助:初创型高新技术企业将国际专利、国内发明专利和实用新型专利在开发区进行产业化的,给予最高50万元的专利实施资助。  

    --知识产权制度建设:对于启动知识产权战略研究,并进行知识产权创新与保护体系建设的企业,给予最高3万元的资助。  从事高新技术成果产业化的高级人才所获得的奖励,经认定,对其所缴纳的个人所得税开发区留成部分泰达科技发展金“给予100%”的财政扶持。
  --软件产品资助:对开发区软件企业获得软件产品登记证书,且年销售额超过20万元的软件产品,每项资助1万元。  

    --获奖专利资助:对获得中国专利金奖和优秀奖的开发区高新技术企业和研发机构分别给予50万元和25万元的资助。对获得天津市专利金奖和优秀奖的分别给予5万元和2万元的资助。获得资助的单位应将资助资金按不少于30%的比例发给获奖项目的专利发明人(设计人)。

    --名牌产品奖励:对获得中国名牌产品奖励的开发区企业,在天津市给予奖励的基础上再给予50万元的奖励;对获得天津市名牌产品奖励的开发区企业,给予5万元的奖励。

    --技术标准资助:对参与研制技术标准,并作为主要起草单位的开发区高新技术企业和研发机构,给予技术标准研制项目资助。对国际标准化组织的标准研制项目的资助最高为100万元,对国家标准研制项目的资助最高为50万元,对行业标准研制项目的资助最高为20万元。

  

天津开发区专利权技术交易平台


  建设天津开发区专利权技术交易平台,推动完善的区域知识产权信息体系。利用现有的网络资源,除在泰达图书馆建立专利检索系统外,建立知识产权信息资源网站(www.tedaonline.com)。主要内容涉及开发区知识产权优惠政策、知识产权政策法规、专利技术交易平台、通知公告、企业动态、在线咨询、专利论坛、案例、简讯等栏目,为企业提供很好的平台。天津开发区与专利事务所合作,充分利用其人力、经验及全方位的服务,提高企业专利申请效率及成功率。

  

构建专利产业化基地


    以天大科技园为依托,建立专利产业化示范基地。为鼓励天大科技园建成中国自主知识产权产业化基地,天津开发区管委会先后从可支配财政中拨出10亿元,建设重点产业公共试验平台,为天津开发区发展自主知识产业创造良好的硬件环境。目前,天大科技园已经吸引项目近60个,其中国家和省市级的研发机构10家,专业孵化器4个,高新技术企业30多家。开发出各种专利三百多件,已经产业化的专利五十多件,实现销售收入近6亿元。园区内获得国家各部委及天津市各委办局的重点科技项目支持50余项。

  

建立跨区域的保护自主知识产权合作机制


    2006年,京津塘高速公路沿线的九个区域在天津开发区的倡导下签署联合宣言,加快区域合作步伐,建立跨区域的保护自主知识产权机制,全力打造“京津塘科技新干线”。
  在这条“京津塘科技新干线”上,沿京津塘高速公路为轴线,分布着包括天津开发区在内的十多个国家级和省级开发区、高科技园区,以及300多所大专院校,是中国智力密集度最高的地区。由天津开发区倡导建立的跨区域保护自主知识产权机制,将打破地区封锁和市场分割,建立区域专利技术转移促进机制,推动专利技术产业化及区域间的合作与转移,充分发展区域内的产业优势,促进产业优势互补,构建区域产业发展链条,提高京津塘地区的整体竞争力和创新能力。

  

贯彻实施中国政府及天津市保护知识产权相关法律法规

 

《中华人民共和国专利法》

《集成电路布图设计保护条例》
《中华人民共和国知识产权海关保护条例》

《中华人民共和国商标法》

《中华人民共和国反不正当竞争法》

《中华人民共和国著作权法》

《中华人民共和国音像制品管理条例》
《计算机软件保护条例》
《天津市专利保护和管理办法》

《天津市知识产权局专利权质押贷款操作暂行办法》

《天津市加强专利法律状态检索的规定》

  

相关部门联系方式


开发区知识产权局
联系人:于自力  电话:022-25202170  
邮箱:[email protected]


天津市工商局开发区分局
联系人:黄礼胜  电话:022-25202680 
邮箱:[email protected]

开发区社会发展局
联系人:罗岩    电话:022-25202309      
邮箱:[email protected]

开发区海关
联系人:郁菲    电话:022-65206141     
邮箱:[email protected]

开发区法院 
联系人:石鑫润  电话:022-25323356   
邮箱:[email protected]

  

 


  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics