语言»
 
投资指南
 

生活环境
 



涉外环境

    泰达是愉快的工作场所,更是舒适的居住与休闲区域,许多生活在泰达的国内外投资者和企业经营管理人员对此已有共识。质高价平的公寓别墅、配套齐全的文教卫生设施、完善的社区服务、相对低廉的生活成本等都是促使他们选择在泰达生活的重要原因。最新的统计资料表明,目前泰达的常住人口已经超过八万人。

    随着经济的持续快速发展,天津开发区的社会事业也取得全面进步,教育、医疗、居住、商业、文化、社会福利设施均在不断地按照国际化标准建设、完善。

    天津开发区各种风格和档次的居住区、别墅、公寓、酒店、饭店、高尔夫球场、体育场馆、酒吧、俱乐部等一应俱全;保育院、幼儿园、小学、中学、大学、医院等文教医疗系统日趋完善。

  和谐社区顺利推进。2007年,天津开发区拓展社区管理范围,不断延伸社区服务,社区服务体系和功能不断完善。当年新增社区全民健身场所3个,新配备室外健身器材23件。2012年末,全区共成立了9个社区,9个社区居委会,建立23个社区志愿者服务站和96支社区志愿团体,全年组织志愿活动426次,志愿服务时间20万小时,全区共有全民健身场所37个。社会救济、优抚安置、老龄、民族和宗教、计划生育等工作落到实处。

  2009年,天津开发区积极推进国际交流,对外交往活跃,与各类国际机构和组织的合作频繁。成立了开发区驻香港办事处、开发区国际交流中心和国际交流协会,对外联络网络更加完善。有来自53个国家和地区的3036名外籍人士在开发区工作和生活,区域国际化程度进一步提高。目前,天津开发区已在美国、日本、欧洲、北京、上海、香港等地设立了办事处。

开发区涉外环境建设

1)基础设施

  ○开发区涉外居民社区共有6个:格林园、阳光新干线、阳光新园、万联别墅、恬园、太平洋村。有一部分还居住在华纳豪宅、翠亨康亭、泰丰家园、博美园等社区。

  ○开发区现有五星级酒店2家、四星级酒店4家、三星级酒店8家,其他综合性涉外商务型酒店多家,其中涉外宾馆酒店共19个。均具有国际先进水平的管理机制,开发区商旅环境良好。

  ○区内的公用设施能够满足涉外居民生活的基本要求:区内有泰达医院、泰达心血管国际医院等7个国办医疗卫生机构及17个社会办医疗机构。

  ○区内共有国际学校等各级各类学校12所,外商子女可正常接受各级教育。

  ○区内图书馆设有专门的英语读物区供读者借阅;提供300多种境外当地报纸,比如《纽约时报》、《泰晤士报》等。

  ○区内设有档次高、环境好、服务优良的健身场馆,并有专门的英语服务生。

2)涉外联谊会、俱乐部组织

   目前,开发区在商界和社区的以外籍人员和港台人士为主的,非赢利组织团体有:欧美回声俱乐部,日本人联谊会、德国人联谊会,台胞联谊会、华纳社区国际一共服务团等。

涉外政策

  2004年8月公安部、外交部正式颁布实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》后,开发区对于开发区经济、科技发展和社会进步有重要推动作用外籍高层次人才,或有较高额直接投资的外商,以及对我区有重大突出贡献或回家特别需要的人员等大力向市出入境管理局推荐申办永居资格。

  对于在开发区投资在300万美元以上的企业中担任副总经理以上,并对于区域经济、科技发展和社会进步作出较大贡献的外籍人员根据实际情况推荐申办2-5年商务访问签证或在华居留许可。

外事服务

1、外籍员工工作和居留许可

    根据中国的有关法律和规定,在中国工作3个月以上的所有外籍人员需申请就业许可。

    受理部门:
    天津劳动和社会保障局职业介绍服务中心
    咨询电话:23269358,23269359

    天津市公安局天津开发区分局外事办公室
    咨询电话:25209913
    费用:申请半年居留期400元/人,申请1年居留期800元/人。

    天津开发区外事办公室
    咨询电话:25201435,25202650

2.外国专家证

    具备下列的条件的外商投资企业外国专家可申请办理《外国专家证》:
    (1) 具有大学学士以上学位、工程师以上技术职称或具有同等学位、技术职称;
    (2) 具有本专业五年以上工作经验,并能正确实施指导、胜任本职工作;
    (3) 具有我国急需的某种专门技术和特殊技能或其它业务专长;
    (4) 具有在国(境)外从事五年以上管理工作的经历,在大中型外商投资企业或高新技术企业中担任部门经理或同级以上职务。

3.办理程序


    受理部门:
    天津市外国专家局        咨询电话:2331 2021 
    天津开发区外事办公室    咨询电话:25201435,25202650

涉外人员状况、结构

    在开发区企、事业单位就业人员情况分析如下:

1、按国别分
国别
港、台
美国
加拿大
日本
韩国
欧洲
其他
人数
177
88
52
236
247
61
172
占总数比例
17.2%
8.5%
5.0%
22.8%
23.9%
5.9%
16.7%

 
2、按职业层次分
职业层次
一般工作人员(包括外籍教师)
中层管理人员
高层管理人员
人数
309
543
181
占总数比例
29.9%
52.6%
17.5%

 
3、按从行业分
行业
电子通讯
机械制造
生物医药
食品饮料
汽车工业
文化教育
其他
人数
344
125
46
184
177
80
77
占总数比例
33.3%
12.1%
4.5%
17.8%
17.1%
7.7%
7.5%

 
  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics