语言»
 
投资指南
 

生活环境
 



开发区落实的滨海新区20项民心工程 >>>查看详情

天津开发区生态环境简介

    2008年,天津开发区被批准为首批国家生态工业示范园区。2012年末,全区累计有235家企业通过ISO14001认证。2012年,天津开发区新增绿地面积77.92万平方米。截至2012年,全区绿化面积1773.16万平方米,其中公园面积148.00万平方米,建成区绿地率17.5%,绿化覆盖率24.6%。

    泰达坚持提倡使用二次能源和清洁能源,减少以煤炭为主的一次能源的使用量。 为了防止有限的煤炭燃烧所产生的粉尘对空气的影响,开发区建设了消烟除尘和脱硫设施。除此之外,煤炭仓储采取全封闭,有效地防止了二次扬尘,使得开发区的空气越来越清新。2012年,天津开发区全年环境空气质量达到或好于国家二级空气质量标准的天数为279天,二级达标率为78.1%。区域环境噪声平均值昼间为64.5分贝,夜间52.8分贝,达到国家区域环境噪声标准。

    同时,天津开发区坚持高标准建设环保基础设施,确保各类环保设施容量领先于工业建设与城市发展的需要,有效避免了“先污染、后治理”的传统工业化弊端。目前,园区燃气使用天然气,并建有净水厂,日处理10万吨污水处理厂和日处理1000吨电镀废水处理中心各一座,以及与上述各厂配套的污水、雨水、供热、供气、供水等管网工程。此外,开发区先后投资建设了生产能力为3万吨的中水厂,建设森林公园及生态水源地,开展海水淡化的研究、建设工作。与此同时,开发区污水脱盐示范工程及产业化项目已建成,达到每日脱盐出水1万吨;拟建的低温多效万吨级海水淡化产业化示范工程建设业已列上日程,工程建成后将日产淡水2万吨。开发区环保部门对区内226家重点企业实施环保监控,大幅削减了区域污染物的排放总量,努力为经济发展做好环境保障。2012年,开发区集中式饮用水水源地水质达标率为100%,污水处理厂出水水质达标率为100%。市控重点水污染源在线监控率达100%、烟气在线监测率达100%。

    目前滨海新区的万元工业增加值耗能0.23吨标准煤,仅为全国平均水平的十分之一;万元工业增加值耗水8.21立方米,也远低于美、日等发达国家水平。根据经济高增长、能耗低增长、污染负增长的要求,滨海新区正在打造产品链接紧密、资源闭合流动、能源高效利用的生态工业网络。2012年万元地区生产总值能耗148.05公斤标准煤,比上年下降4.1%,万元工业增加值能耗135.95公斤标准煤,年下降0.5%;万元地区生产总值耗电407.70千瓦时,比上年下降9.7%,万元工业增加值耗电393.00千瓦时,下降7.8%;万元地区生产总值新鲜水消耗4.39立方米,比上年下降6.0%,万元工业增加值耗水3.54立方米,下降6.2%。

大气环境

天津开发区内气候及环境质量

  天津开发区属温带大陆季风性气候,年平均温度12度(夏季25.2度,冬季零下2.3度),年平均降雨量602.9毫米,年平均蒸发量1909.6毫米,平均湿度66%,年平均气压1016.4毫巴,日照百分度65%,全年主导风向为西南风,年平均风速4.5M/S。

  天津开发区环境空气质量日报(环保局提供)。如下表为2007年7月4日开发区环境空气质量日报,当日开发区空气质量为2级,居良好水平,主要污染物为SO2。

污染物名称

空气污染指数

空气质量描述

SO2

62

NO2

7

CO

16

可吸入颗粒物

58

 

注:空气污染指数在50以下为一级,50—100为二级。

天津开发区空气含盐度的调查监测数据情况

    空气中含盐度的标准问题,迄今为止尚没有国家执行标准,一般半导体、精密仪器、铸造等行业中也无统一的行业标准和具体要求。该行业在生产过程中需要对车间空气进行净化,来达到对温度、湿度、尘浓度等技术要求,这在任何地方建厂都是必须的。为了解开发区空气中氯离子含量实际状况,开发区环保局于1995年委托权威环境监测机构对开发区空气进行监测,其结果如下表:

 

监测区域

监测时间

氯离子浓度(mg/m3

开发区原址

1984

0.003

生活区

1995

< 0.0025

工业区

< 0.0025

待开发区域

< 0.0025

美国硅谷地区

——

0.003

居民区大气中有害物质最高允许浓度

——

0.03

    根据以上监测结果以及1995年天津环境科学研究院完成的关于《天津开发区大气环境现状分析》报告结论,分析得出,开发区虽地处渤海之滨,但渤海属于内陆海湾,当地仍以温带大陆性气候为主,其空气环境本底中各种阴离子含量(包括氯离子)均大大低于一般沿海城市。所以在开发区建设的电子、精密铸造等行业不会因空气中氯离子问题对其产品造成影响。

>>> 进入泰达生态工业园区

 

地形地质 

    地形:天津开发区地处渤海湾西侧,属冲积-海积平原,填垫前为盐田,现用耕植土填起。填地材料不允许含有重金属、放射性及其它腐败有机质。填地完成后地面标高可达3.5米。

    地质:在35米浓度范围内,按地质形成自地表而下分成三大层,十一个亚层,分述如下:第一层为陆相层,含两个亚层。第一亚层为人工填土,土层厚0.5-1.5米;第二亚层为冲积型,以粘土为主,层厚0.7-2.4米。第二层为海相层,上部为淤泥质粘土层,土层厚6.9-9.76米,中部为淤泥质亚粘土,土层厚4.3-6.2米,下部为亚粘土-粘土层,土层厚1.1-2.0米。第三层为陆相及海相层,分5个亚层。第一亚层轻亚粘土—粉砂的透镜体,单层厚度2.2-2.4米;第二亚层轻亚粘土,单层厚度1.3-3.3;第三亚层轻亚粘土,单层厚度2.0-5.4米;第四亚层粘土、粘土,单层厚度3.2-4.9米;第五亚层轻亚粘土,单层厚度1.7-4.5米。天津开发区16米以上土层为软弱型土层,仅第一亚层、第二亚层可作天然地基,但因下卧层软弱,变形沉降较大,须进行变形校核或采取复合地基,各种类型的桩基是本区较好的人工地基选型。天津开发区地质状况良好,属于“新华夏构造体系”,处于华北沉降黄拗陷的北塘凹陷中,无地震断裂带穿过,剪切波速逐层增加约90~180M/SEC,属于国家“抗震规范”3类场地,基本裂度为7级。本场区历史上无强震及破坏性地震。自有仪器记录以来无地震裂度MS>=4.0的地震,场区记录的最大地震发生在1965年,其MS=3.4级。

文化建设

    双百计划:双百计划是由天津开发区社会发展局蓝领公寓社区推出的全新文化服务项目,主要是通过培训和文艺演出的形式,为居住在蓝领公寓社区的所有泰达新市民提供社区文化活动,丰富他们的业余文化生活。一年之内,蓝领公寓社区将开展百场以上文艺活动,培育百名以上文体人才,进而把开发区打造成8万名泰达新市民的温馨家园。

    社区活动中心建设翠亨、康翠社区活动中心。翠亨社区文化活动中心位于翠亨社区西北角,建筑面积800平方米,辐射宏达街以北、京津塘高速以南、南海路以东,新城西路以西2500户居民。康翠社区文化活动中心毗邻泰达大街、东邻育佳幼儿园、西邻金色阳光小区、南临阳光新干线,建筑面积1200平方米,辐射康翠社区周边6500户居民。两个活动中心的建立将为开发区的社区居民提供文化娱乐、医疗卫生、教育培训、体育健身等多项服务,进一步满足居民对文化活动场所、社区医疗服务场所和社区教育、生活服务场所的需求,提升居民的生活质量。

    天津开发区社区服务志愿者协会:该协会自2004年1月16日成立以来,以社区为单位设立了7个居民社区志愿站、4个蓝领公寓社区志愿站、1个学院社区志愿站和1个华纳国际义工服务团,共13个分支机构,覆盖了开发区所有居住区;拥有674名个体及45个团体会员,其中来自美国、英国、俄罗斯、马来西亚、中国台湾等16个国家和地区的涉外志愿者72名;该协会志愿服务涉及医院、图书馆、养老院等公益单位基地服务、治安、文明教育、助学等11项不同特色的社会公益服务类型,全体会员用自己的技能、智慧和爱心向社会提供志愿服务逾14万小时。该协会3年共筹集资金117万元人民币,志愿者人数增长了十倍,志愿服务时间逐年直线上升,服务项目全面展开。该协会医院服务项目2006年获得全国首届“社会公益示范工程”项目奖,协会中的佼佼者曾荣获2004和2005年泰达特别贡献奖。

    社会服务中心:开发区计划建立全市首个综合性社会服务中心,该中心将位于开发区第二大街的司法服务中心大楼,预计最早在2007年年底之前启用。该中心将开设近20个窗口服务项目,与开发区投资服务中心和司法服务中心共同为区内各法人单位及居民个人提供服务,服务中心计划将涉及便民服务的有关事务进行集中,实行“一厅式”办公、“一条龙”服务,简化程序、减少环节、讲求实效、规范收费,实现零距离便民服务。该中心临时大厅启用后将首批推出10项窗口服务,包括公安户籍管理窗口服务、婚姻登记窗口服务、计划生育窗口服务、民政窗口服务、卫生防疫窗口服务、文化教育窗口服务、房屋租赁窗口服务、便民热线服务、收费窗口服务和咨询服务台窗口服务。届时,涉及开发区居民户口、身份证、婚姻登记证明、独生子女手续等的办理,以及流动人口子女入学事项、房屋租赁登记、家政服务需求和各项公用事业费用的缴纳等都可在该中心内实现和完成。另外该中心正式启用后,还将陆续增加劳动力资源管理窗口服务、劳动就业窗口服务、劳动监察与仲裁窗口服务、社会保险窗口服务、综治司法窗口服务、城市管理窗口服务和综合服务窗口服务等7项窗口服务功能。

    泰达图书馆档案馆:泰达图书馆档案馆地处天津经济技术开发区行政、金融、文化的中心区域,是开发区投资环境的重要组成部分,并面向政府、企业、学校、社区,提供全方位、多层次的文献信息服务。泰达图书馆档案馆总建筑面积6.67万平方米,其中图书馆建筑面积2.26万平方米,档案馆建筑面积1.1万平方米。采用先进的自动化管理系统,实行图书、情报、档案一体化管理。

    泰达图书馆采用库、阅合一的平面大开间布局,实施藏、查、借、阅一体化的开架服务,设有公共文献和儿童文献阅览区、专业文献阅览区、会议区和展览区;设有阅览座位1200个,设计藏书容量150万册,日可接待到馆读者5000人次。截止到2012年底,泰达图书馆累计馆藏图书达117万册。全年累计接待读者75万人次,借阅图书25万册次。

    泰达档案馆设有对外服务及阅览区、电子文件处理中心、数字化加工区、缩微胶片制作区、荣誉展厅和档案整理中心。档案馆设计馆藏容量100万卷。档案库房面积3600平方米,采用国内先进的三合一密集架,以及先进的自动化灭火系统和恒温恒湿设备,为档案的保存提供了安全可靠的环境。泰达档案馆2012年档案借阅利用1万人次,保存档案资料45万卷(件)。

 >>>进入泰达图书馆档案馆

  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics