语言»
 
投资指南


 创新资源  

 创新载体  

 融资支持  
 

投资环境
 
科技平台
 

天津开发区

 

  天津开发区按照“现代制造和研发转化基地”的定位,坚持对外开放和科技兴区两条腿走路,营造了良好的区域创新环境, 建成了一个由内外资研发中心、高新技术孵化器、产业化基地为载体,以日益完善的投融资渠道、人才激励机制、优惠政策为支撑的开发区特色科技创新体系。科技创新对区域经济发展的贡献度不断提高。截至2011年底,天津开发区累计投入科技发展金和科技风险金累计25.06亿元。

  天津开发区成为滨海新区内各类创新要素集聚度最高的地区。科技载体和科技平台建设不断加快,科技资源集聚效果显著。生物医药产业孵化转化载体入选天津市首批孵化转化载体。生物医药联合研究院已经吸引国内外180多家研发团队入驻。国家超级计算天津中心已建成石油勘探、生物医药、动漫设计、高端装备制造等4个信息处理平台。截至2011年底,天津开发区共有各类孵化器12家,孵化场地面积48万平方米,在孵企业480家,工程技术研究中心35家,企业技术中心32家,跨国公司研发中心55家,风险投资公司80家,设立企业博士后工作站和博士后创新实践基地81家。拥有各类卫生技术人员1556人,其中高级职称的卫生技术人员244人,病床1206张。全年诊疗104.30万人次。

  天津开发区已经成为滨海新区推进自主创新的主力军。2008年,开发区承担了一大批天津市和滨海新区的重大科技创新项目。

  天津开发区在纳米技术、干细胞、电动汽车、生物芯片等尖端创新领域形成优势,具备了国内领先水平,近年来有23家企业参与完成85余项国家标准和28项行业标准的制定;一些关键领域的研发转化取得阶段性成果,一批拥有自主知识产权的科技企业迅速发展壮大。

  天津开发区正在实施“科技企业成长路线图”计划,自主创新环境得到进一步的优化和提升,将吸引越来越多的科技资源加速汇集,从而使科技创新真正成为开发区转变经济发展方式,构筑高层次产业结构的主要途径。

天津市

  天津市科技综合实力多年位居全国第三位。“十五”期间,天津市获得国家科学技术奖励63项,取得一批具有国内外重大影响的科研成果。如:国家首套具有自主知识产权的LDAP目录服务系统,等离子电池保护电路系列芯片和大型客机飞行与机务人员培训器等,填补了国内空白;首次分离、制备出一个新干细胞因子(HAPO),成为我国生命科学领域的重要突破之一。开发出抗艾滋病病毒创新药物“西夫韦肽”,获得国家发明专利授权和美国专利授权。集成电路SOC芯片(片上系统)设计达到90纳米的国际先进水平。铜铟硒薄膜太阳能电池、纯电动汽车、橡胶机械装备等研发居于国内领先水平。在软件、集成电路、生物芯片、生物医药、高性能电池、电动汽车、工程机械、子午轮胎成套设备、海水淡化与综合利用等方面具有较强优势。无缝钢管、皮质激素、复方丹参滴丸、力神锂离子电池、中空纤维膜材料和组件等成为天津新一代的标志性产品。建成了国内规模最大、水平最高的中空纤维膜、头孢类抗生素、曙光高性能服务器、锂离子电池关键配套材料等新一批高新技术产业化基地。

  目前本市专利累计申请总量达到101723件。其中2008年专利申请量达到17425件。拥有中国驰名商标总数达到25件,市级著名商标总数达到491件。

  天津市科技人才现状:各类技术人员42.5万人,两院院士31位,获国家有突出贡献的中青年专家称号179人,享受政府特殊津贴专家4043人,国家“百千万人才工程”入选者33人,国家杰出青年科技基金获得者20人,“长江学者奖励计划”特聘教授40人。

  天津市科技中心建设现状:国家重点实验室5个,部级和市级实验室50个;国家级和部级工程技术中心17个,市级工程中心26个;国家级企业技术中心14个,企业技术中心200个;科技企业孵化器40余个,其中5个为国家级;生产力促进中心24个,其中国家级2个;大型科研条件设备共享信息网络正式启动,汇集了全市102家单位的大型科学仪器1000多台。

 

点击此处进入天津经济技术开发区科技发展局

点击进入 天津市高新技术企业认定管理办法

     

  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics