语言»
 
投资指南
 

基础设施
 



海关服务

   

    一、天津海关职能分工

  二、天津开发区海关

        天津开发区海关职能部门

        快速通关服务       

        协调服务

  三、天津开发区海关承诺制度

天津海关职能分工

    新港海关:由东港海关、塘沽办事处和新港海关三处合一成立现在的新港海关,负责天津口岸的海运监管。

    开发区海关:开发区内企业的海关监管。

    机场海关:天津口岸的空运(预报关)。

    东港海关: 已不存在(现新港海关的查运处)。

    各海关的业务范围也有交叉,例如:开发区内的企业如涉及空运则可办理转关至天津机场海关。此外,开发区管委会协调各方为方便区内的企业办理进出口业务,在天津开发区海关设通道,所以对于海运有两种处理方法,即可以办理转关至新港海关,也可在开发区海关直接办理。(但原则上海关内业务要求“一项业务一个现场”)。

天津开发区海关

天津开发区海关职能部门

    开发区海关办公室

    审批科——主要审批加工贸易手册

    稽查科——后续稽查工作,手册的后续核销,查验保税料件是否履约出口(到企业查帐册)

    审单科——直接办理进出口

    查验科——在海关监管区查验货物

    核销科——核销手册(保税料件的核销)

快速通关服务

● 电子通关服务

    由于办理联网报关的费用和技术问题,电子通关服务推行不是很快;

    天津开发区海关计划从开发区内的加工贸易企业开始,计划初步完成16家企业的联网报关,包括统一工业、阿尔卑斯、现代电子、诺维信、长威、南华鞋业、现代多媒体、三星光电子、三星高新电机、富士通天、雅马哈、劲量、三星通信、通用半导体、一信产业、英保达等。

    凡是具有良好信誉,无违法记录的企业都可以提出申请。

● 京津空港口岸直通―――北京与天津之间空运货物直通:

    进出口货物两地间的地面运输分别由两地海关共同备案的航空公司地面航班或京、津空运监管车队承运;

    报关地由货主自主选择,货物通关和检验检疫手续原则上在报关地办理;

    凡进口货物在符合海关总署、国家质检总局现行规定的前提下:目的港为北京,收货人为天津企业或代理人的货物,首都机场海关根据货主要求“转关”方式分别转至天津机场海关或天津开发区海关或天津保税区海关。收货人或者其代理人办理直接转关、报关、报检等手续时,有关各方应给予便利。

● 快速通关服务:

    F通道或者“绿色通道”即提供便捷措施,特事特办、急事急办,优先接单、优先审单,必要时可在有保函的情况下先放行后补办手续。

    程序:企管处申请-征求其他部门意见-上报天津关-上报海关总署-批准

    申请资格:高新技术企业、资信良好并无违法记录的企业

协调服务

    天津开发区海关与其他口岸海关职能稍有不同,开发区海关主要着眼于对区内企业的后期服务。随着经济的飞速发展,对海关的业务效率要求也不断增加,根据国家最新政策,天津市有8家企业经批准享受电子数据联网的通关服务,其中包括摩托罗拉、三星和CTS等6家企业为开发区注册企业。

    天津开发区海关定期组织海关官员到企业,亲临解决企业实际问题。

    案例:英国BBA集团在开发区投资成立了一家生产卫生用无纺布的工厂,该公司所进口的原材料在中国海关水则上并未具体列出,从而导致该公司一直使用较高关税税率。开发区管委会通过天津海关邀请国家海关总署税则处官员亲自到企业调研,最终解决了企业问题,并最终使国家海关总署修改有关的税则目录。同样,美国柯达宝丽光公司也同样通过这种方式解决了其原材料进口的问题,并致使海关税则目录修订。

    2007年7月,自2006年开始建设的天津电子口岸与物流信息平台,在海关总署、国家质检总局等部门的大力支持下,已完全具备开通条件。天津电子口岸与物流信息平台,是具有“一个门户入网”、“一站式通关服务”及“统一用户管理”等特点,以口岸通关执法管理为基础,以综合物流和电子商务为主要服务内容的集通关、商贸、物流服务于一体的统一信息平台。它覆盖了电子政务、电子商务、电子物流等各个领域,客户涉及口岸执法部门、港口、外贸、仓储、代理、货运等通关领域各相关单位。信息平台一期项目,建设了政府执法服务、综合物流服务、电子商务服务三大平台、42项功能,形成了具有先进水平的口岸大通关与商务物流综合服务信息平台。天津电子口岸与物流信息平台的开通,有望使口岸通关成本在当年便减少1.5亿元人民币。未来5年内,按照天津口岸吞吐能力的增长速度,将至少节约通关成本10亿元人民币。天津电子口岸已实现与天津口岸全部执法单位互连互通,已实现应用项目23项,查询发布类项目22项。

天津开发区海关承诺制度

服务项目
承诺时间
进出口货物通关
进出口电子报关单审单,属计算机自动审单范围内的
10分钟
进出口电子报关单审单,属人工审单范围内的
1个工作日
无需征税、查验的货物放行
1个工作日
无需征税、需要查验的货物放行
1个工作日完成查验,半个工作日内放行
需要征税的货物放行
1个工作日内开出税单,收到银行回执后2个小时内放行
转关、过境和中转货物放行
半个工作日
货主提出删除报关单申请批准
2个工作日
货主提出修改报关单申请批准
4个工作日
签发出口退税报关单和收汇核销单
3个工作日
需要报送的价格审批
4个工作日
其他业务疑难问题答复
5个工作日
货物样品化验
进口样品
5个工作日
出口样品
3个工作日
外协化验样品
1个工作日
对化验结果和申报相符的签发税单或转入下一个环节
1个工作日
进出境邮件
非贸易性进出境邮件通关
2小时
进出口贸易性邮件通关
按照进出口货物通关时限办理
企业登记备案时限
5个工作日
加工贸易合同备案
1、2个工作日内开出银行保证金台帐联系单。
2、接到银行保证金台帐登记通知单4小时内办结
减免税审批
企业进口设备免税证明审批
1、外资鼓励项目和自有资金项目,5个工作日。
2、其他项目3个工作日
外商常驻人员自用安家物品和进口小轿车
3个工作日

海关服务新举措

    自2004年4月起,开发区海关推出通关服务的新举措,更大地方便企业的进出口运作。这些新举措包括:

● 进口海运货物可以享受“集中审单、属地接放”,即在开发区海关接受申报、查验放行。

● 更快的通关速度:对进口货物,自接受纸面报关单据起,免税货物1小时放行;征税货物1小时开出税单,企业缴税后即刻放行。对出口货物随报随放,签发出口退税报关单、收汇核销单随到随办。

● 对“三高一大”和部分“双A”企业给予“登记验放、集中审征”和“先放后税”的便捷通关措施。

● 实行“5+2”工作制,即每周六、日正常办理通关业务,工作时间为每天9:00-17:30,其他时间企业可预约办理正常的通关手续。

● 开发区的微电子小区由开发区海关派驻工作小组,实现“5+2”和9:00-22:30的现场企业通关手续办理,并对微电子小区内的企业实行“登记验放、集中审征”的便捷措施。

● 继续在开发区推进海关联网工作。

● 每月24日 (节假日顺延)9:00-12:00举行“关长接待日”,现场解答问题和通报最新规定。

● 2007年6月始,在开发区注册的进出口企业办理海关业务都可以在开发区海关享受“一站式服务”。

    天津开发区海关联系办法:

    电话:022-65206119

    传真:022-65206121

    邮箱:[email protected]

  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics