经过二十一年的建设与发展,天津开发区已建成目前中国规模最大、发展速度最快、综合效益最好的经济技术开发区之一。2005年,天津开发区实现工业总产值2300亿元,GDP642亿元,税收143亿元,出口138亿美元。

  截止200611月底天津开发区吸引了来自74个国家和地区的外商投资企业4286家,累计投资总额 337.83亿美元,合同外资259.46亿美元。其中超过1000万美元的项目有539家,上亿美元的有17家,10亿美元以上的有2开发区聚集了一大批代表世界最先进生产力的跨国公司投资企业,截止2006年11月,《财富》全球500强公司中共有来自境外10个国家和地区的58个跨国公司在天津开发区投资了127家企业。

  目前,开发区内的第三产业配套设施已日臻完善。商场、超市、大型农贸市场、宾馆、休闲吧、特色餐饮、金融机构、电信、移动通讯营业厅、房地产置换、信息中介机构等如雨后春笋,拔地而起。据统计,2005年,天津开发区实现增加值101.02亿元。随着乐购超市开发区店开业,区内商业设施也进一步完善。开发区企业全年完成社会消费品零售总额85.92亿元,同比增长9.5%。现在,开发区内及周边居民在自家门口可以享受到市区居民一样的便利生活。

  第三产业的发展还促进了开发区住宿和餐饮业的迅速发展。天津泰达国际会馆、泰达国际会馆暨酒店被评为五星级酒店,万丽泰达酒店、海港世家等一批住宿、餐饮设施开业。2005年开发区各宾馆实际住宿人次数共计33.80万人次,同比增长16.6%,其中境外旅客8.69万人次,同比增长43.6%;营业收入3.80亿元,同比增长12.5%。实现餐饮业零售额2.65亿元,同比增长9.8%

 

    一大批国际著名跨国公司,如美国摩托罗拉、IBM、可口可乐、百事可乐、柯达保丽光、哈里伯顿、霍尼韦尔、联合技术、菲利普莫里斯、约翰·迪尔、欧文斯科宁,日本丰田汽车、丰田通商、雅马哈、矢崎、三洋电机、松下电器、电装、京瓷、出光兴产、伊藤忠商事、丸红商事、住友商事、佳能、三菱商事、三菱电机、三井物产、日商岩井、爱信、积水、日本邮船、大荣,韩国三星、现代、乐喜金星国际、浦项制铁,德国大众,瑞士雀巢,法国阿尔卡特、施耐德、雅高、拉法基,英国葛兰素史克、BOC,荷兰阿克苏诺贝尔,台湾顶新、英业达等已经成为天津开发区的投资主体。


  目前天津开发区已形成了四大支柱产业,即以摩托罗拉、GS、三星电子、现代、LG等为代表的电子通信业、以诺和诺德、史克必成等为代表的生物医药业、以丰田汽车、德国大众等为代表的机械制造业、以顶新集团、可口可乐、百事可乐等为代表的轻工食品业