语言»
 
  
  
泰达概览
 
 
 
 
    泰达——环渤海经济圈的中心、亚欧大陆桥的东端、京津两个超大城市的门户、沟通东北的咽喉、天津滨海新区的核心区

   

    泰达位于天津市东50公里,紧邻塘沽区和天津新港,全区规划面积33平方公里,以横贯其中的京津塘高速公路进港延伸线为分界,形成南北两大功能区:高速公路以南为金融贸易生活区,占地面积8.5平方公里;高速公路以北为工业区,占地面积24.5平方公里。随着开发区的高速发展,泰达后来又分别设立了西区、国家级出口加工区、微电子工业园、逸仙科学工业园、现代产业区和南港工业区和南港新兴产业区等7个子区。
   
    泰达所在的环渤海经济圈是一个人口密集、城市集中、交通便利、工商业发达、购买力旺盛的黄金地带。在以泰达为中心的500公里半径范围内,分布着全国约17%的人口和11座100万人以上的大城市(全国为32座),北京、天津两座国际性大都市集聚人口2000多万,使泰达企业可以很便利地占领迅速增长的中国市场,尤其是北方市场。京津两地雄厚的工业技术基础为泰达企业提供相当完善的产业配套能力,使其可轻而易举的寻找到合适的原材料和零配件当地供应商。

 

    京津冀——成长中的全球城市区域

    按照全国城镇体系规划,天津市位于京津冀大都市连绵区内,该区域与珠三角、长三角一同构成引领中国经济未来成长的三大都市连绵区。
   
    改革开放以来,中国出现了两个高速成长点,即广东和上海。最近,环渤海湾地区逐步成为中国经济的第三个区域经济支柱。2004年11月,国家发改委正式启动长三角和京津冀都市圈区域规划,将一反此前构想的长三角、珠三角、京津冀和成渝四大经济圈发展的区域规划,而成立“长江三角洲都市圈”和“京津冀都市圈”两个区域经济试点,这标志着京津冀都市圈的一体化进程首次进入国家级发展战略。在2006年和2008年,国家发改委编制的“京津冀都市圈区域综合规划”和建设部编制的“京津冀城镇圈规划”相继完成。京津冀地区作为环渤海甚至整个北方区域经济的龙头,将是中国东部沿海地区继长三角、珠三角之后崛起的又一个全球城市区域(Global City-Region)。

 

    天津滨海新区的崛起

    京津冀的空间格局将以京津唐成长三角带动区域的发展,吴良镛院士在《京津冀地区城乡空间发展规划研究报告》中提出的京津冀“大滨海地区”的空间概念正初露端倪。而天津滨海新区正是新一轮京津冀崛起的龙头地域。
   
    2005年天津滨海新区开发开放列入国家战略,意味着天津成为继深圳、上海后中国经济第三轮增长的排头兵。

    相关规划解读

    《天津市城市总体规划》

    • 确定天津是环渤海地区的经济中心,要逐步建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市。
    • 市域空间布局:一轴两带三区,其中武清新城——中心城区——滨海新区核心区构成城市发展主轴。
    • 中心城区和滨海新区核心区为主副中心,构成双中心组团式布局结构。
    • 2020年中心城区人口规模470万人,滨海新区常住人口规模300万人,城镇人口规模290万人。其中滨海新区核心区人口规模160万人。

    《滨海新区总体规划》

    • 空间范围包括塘沽区、汉沽区、大港区和天津经济技术开发区、天津保税区、天津港区以及东丽区、津南区的部分地区,规划面积2270平方公里。
    • 功能定位为:依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际  航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。
    • 空间结构上形成“一轴一带,三个城区和八大产业功能区。”

    《天津经济技术开发区总体规划》

    • 形成“一心两轴,两大功能区”的空间结构。以金融商务行政中心为核心,分成南部生活服务区和北部工业区的两大功能区。
    • 规划2015年开发区居住人口11.78万人。
    • 公共设施规划采用点、线、面结合的方式,使社区级商业中心与地区级商业中心合理分级,一般生活型购物与休闲娱乐性购物设施相互渗透,形成集商务、金融、行政办公、文化娱乐等诸功能为一体的中心区,远期成为辐射塘沽城区乃至滨海新区的商务中心区。

 

        
  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics