语言»
 
  
  
优势介绍
 

天津开发区科技企业融资服务中心——架起企业与资本之间的桥梁

    天津开发区科技企业融资服务中心以中小科技企业融资服务为核心,以支持中小企业可持续发展为目的,将政府政策性支持、政府引导性投资、社会化风险投资、PE、银行及担保中心有机结合,全方位为企业提供投融资支持服务和融资策划管理咨询,为企业量身定制融资策划方案,打通科技企业与资本对接的通道。通过聚集和整合担保、保理、银行、信托公司、股权投资基金、融资租赁机构、小额贷款公司、天交所等投融资资源,针对企业初创期、发展期、成熟期的不同发展阶段的融资需要,提供"跟投跟贷、股债结合"模式、"总部招商+天交所上市融资"模式、"企业招商+政府政策支持+融资策划服务"模式、"中小企业集合票据"等创新综合融资支持服务,实现"企业融资需求+融资策划服务+股债综合投资=企业又好又快发展"的结果。至今,中心已经聚集国内外基金及基金管理公司近500家,2011年新增融资需求企业数量达到60余家,其中有上市意向的需求企业10余家,融资需求约14亿元。同时举办不同形式、不同主题的投融资活动和培训,以增加投资方、中介服务机构、融资方三方的接触频率,提升不同企业对融资的意识、认识和技能技巧,增加投融资成功率。

天津泰达科技风险投资股份有限公司——为企业注入创业资本

    天津泰达科技风险投资股份有限公司注册资本4.1亿元人民币,管理资金规模超过15亿元人民币,在投资方向上已逐步形成了以生物医药、先进制造、电子信息技术、精细化工、环保等领域为重点的格局。在投资项目的同时,公司投资成员一方面致力于风险投资的探索,努力将国外的经验与国内的实际情况相融合,已逐步形成一套适合中国的风险投资方案,建立了完整、严谨的项目价值评估体系和决策流程;另一方面与创业者保持紧密联系与合作,为创业企业的发展成长提供帮助,并取得了良好的成效。至今,泰达科技风险投资公司及其所属的基金已经累计投资科技项目50余个,累计投资额超过5亿元。在其精心培育下,青海明胶、嘉麟杰等4家公司已经上市,进入辅导期公司1家。

天津滨海天使创业投资基金——我国第一支"天使投资基金"

    天津滨海天使创业投资基金注重本地化和初始化,具有一定科技含量的创业型企业、科技项目以及生物医药、IT等具有产业链条优势的优先发展产业将成为其投资的重点。企业规模不再是选择的重点,甚至没有营业额的中小企业只要产业方向符合要求,也能获得投资基金。在为项目企业带来资金的同时,还为企业提供包括治理结构、规范管理、人才吸引、后期融资等在内的众多增值服务,大力推动滨海新区科技投融资体系建设,致力打造"中国硅谷"。目前,天使基金累计投资了北京西塔网络科技股份有限公司、方恩(天津)医药发展有限公司、天津汽车模具股份有限公司、天津市建科机械制造有限公司、博益(天津)气动技术研究所有限公司、天津思为机器设备有限公司、苏州国芯科技有限公司、辉腾互动(天津)网络技术有限公司等8家自主创新型科技企业,投资额4000多万元。

天津泰达小企业信用担保中心——为中小企业提供低门槛、低成本融资服务

    天津泰达小企业信用担保中心与多家金融机构建立战略合作伙伴关系,为区内中小企业搭建融资、履约担保服务平台。创新推出由政府、银行、担保机构、企业共同参与的中小企业"四位一体"融资模式。通过保费补贴、企业贴息补助等资金撬动银行资金支持中小企业发展,为中小企业解决融资难问题。重点支持成长性好、市场开拓能力强、由自主品牌、有专利技术的创新型企业以及产品质量好、低碳节能环保型中小企业。被天津市经济和信息化委员会评为资信等级AA企业。至今中心已为350家次企业及项目提供了近18.6亿元的贷款担保,仅2010年,天津泰达小企业信用担保中心担保项目金额达4亿元,担保项目数为50个。被担保的企业中10家科技企业3年内将在国内创业板上市,2家科技企业近期将在美国上市。

金融机构云集——银企沟通方便顺畅

    天津开发区内现有各类金融业企业及服务网点250余家:银行机构36家,其中外资银行7家,银行营业网点94个;各类保险机构11家;基金类企业759家;融资租赁公司8家;专业交易市场10家;国际保理公司6家;财务公司2家;消费金融公司1家;其他金融服务机构包括摩托罗拉(中国)财务有限公司、天津港财务有限公司、工银金融租赁有限公司、兴业银行租赁公司、约翰迪尔租赁公司、捷信消费金融公司、天津排放权交易所、天津股权交易所、金融仲裁中心等20家。

    已有26家融资租赁企业落户新区,注册资金达254亿元,业务总量占全市90%。包括国银金融租赁公司、渤海租赁有限公司、工银金融租赁有限公司、兴业银行租赁公司等多家中国融资租赁10强企业。承载的融资租赁业务总量可达1000亿元。2011年,融资租赁业规模进一步壮大,工银、中联、兴业等融资租赁企业业务实现快速增长,融资租赁企业全年主营业务收入76.11亿元,增长111.7%。


  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics