语言»
 
  
  
优势介绍
 

经济规模

    在过去十年,天津开发区在不足100平方公里的土地上创造了经济增长的奇迹。2011年实现工业增加值1430.67亿元,比上年增长28.4%;实现工业总产值6102.84亿元,同比增长21%

    早在上世纪90年代中期,天津开发区管委会就开始酝酿区域产业结构的调整,于是以电子信息、生物医药、新能源、新材料为主导的一大批科技型企业开始出现,天津开发区新兴产业形态初现端倪。2009年,为适应新阶段新的发展形势和要求,天津开发区提出由传统的四大支柱产业向九大产业升级、扩展和转型,以继续保持区域的强大竞争力。

九大产业

    ①电子通讯
    ②汽车和零部件
    ③生物医药
    ④食品及粮油加工
    ⑤新能源新材料
    ⑥装备制造
    ⑦石油化工
    ⑧航天
    ⑨现代服务业

电子通讯产业

    电子产业是天津开发区规模最大的支柱产业,截至2011年底,电子通讯产业完成产值1539.44亿元,占全区工业总产值的25.2%

    开发区在移动电话、液晶显示器、数码摄像机、数码相机等电子产品生产方面在国内乃至全球占有优势地位,并且增长迅速。

    国家超级计算天津中心、三星天津通信技术研究有限公司以及中国三星电子国际品质认证研究所在开发区相继设立。开发区已有国家和天津市有关部门批准或备案的工程技术中心、企业技术中心和研发中心20家。已初步形成国家级工程中心、市级研究中心、高等院校、企业研发中心并存的、多层次的创新布局。

汽车和零部件产业

    2011年底,汽车产业完成产值1054.41亿元,占全区工业总产值的17.2%

    拥有各类汽车生产企业110家,其中整车企业有天津一汽丰田、长城汽车、清源电动汽车,零部件企业106家。与汽车相关的2个内资科研机构、4个外资独立科研机构、1个企业非独立科研机构。

    拥有轿车、SUV、专用车多产品类别,涵盖高中低档不同层次类型。2009年,生产轿车38.37万辆。车载卫星导航系统、汽车音响、汽车线束、汽车变速器、发动机控制器(ECU)、汽车座椅等,供应配套体系发达。

生物医药产业

    2011年,生物医药产业完成产值122.40亿元,占全区工业总产值的2.0%

    生物医药企业(含医疗器械)120家,其中外资企业家50家,内资企业70家,形成了制造以外资企业为主,科技创新以内资为主的聚集特点。

    开发区累计投入超过2亿元,用于支持生物医药产业创新体系建设,目前有国家级研发中心4家,企业技术中心5家,企业工程中心12家,生物医药类专利累计167项。

食品及粮油加工产业

    2011年,食品及粮油加工产业产值563.09亿元,占全区工业总产值比重9.2%

    顶新集团、北海粮油、雀巢、邦基正大、嘉吉食品、可口可乐、百事可乐、养乐多、嘉年华食品等企业相继入驻,发展壮大。

新能源新材料

    2011年,新能源新材料产业产值269.53亿元,占全区工业总产值的4.4%

 

装备制造

    2011年,完成产值711.47亿元,装备制造产业占全区工业总产值的11.6%

    聚集了约翰•迪尔、奥的斯、霍尼韦尔、施耐德等世界500强企业,SEW、卓轮减速机、美卓矿机、欧码执行器、鲍诺曼泵业等行业内领先企业以及渤海装备、东方电气、天津机电控股等国内行业龙头企业。

    形成了以电梯、石化装备、风力发电装备、农业机械、冶金装备、输变电装备等整机产品以及减速机、变速器等关键部件为主的产品结构。

石油化工

    截至2011年,实现了工业总产值494.31亿元,占全区工业总产值的8.1%

    陶氏化学、三井、伊藤忠、丸红、日商岩井、普利司通、积水、锦湖、LG、阿克苏诺贝尔、PPG、卡博特、拉法基、伊士曼化学、中石油、中石化、中海油等十几家世界500强化工企业相继落户天津经济技术开发区。形成以炭黑、聚氯乙烯树脂、发泡聚苯乙烯、涂料、油漆、子午线轮胎等产品为主的精细化工产业基地。

航天产业

    新一代运载火箭项目总投资约45亿元,建设直径5米级运载火箭的生产、试验与总装测试集成区及相关配套设施,具备产业化规模,逐步形成中国新的航天城,并作为参与国际空间发射竞争、展示中国航天的对外开放窗口。新一代运载火箭产业化基地建成后,将具备产品研发、大型零部组件生产、验证性实验、产品总装总测等能力。

现代服务业

    截至2010年,第三产业增加值完成357.84亿元,在天津经济技术开发区注册的从事软件开发及服务的企业超过179家,经天津市科委认定的软件企业共计71家,2009年通过CMM2级以上水平认证企业超过5家,服务外包企业73家。重点发展领域包括:金融服务业、现代商贸业、第三方物流、研发设计、专业服务业。

外商投资中国的热点地区

    截至2011年底,天津开发区累计批准外商及港澳台投资企业4999家,项目投资总额698.96亿美元,合同外资金额525.83亿美元,实际使用外资金额305.17亿美元,项目平均投资规模1398.19万美元。其中投资规模超过1000万美元的项目有957家,投资规模超过1亿美元的项目有62家。2011年《财富》全球500强企业中,共有来自境内外的82家在天津开发区投资,投资项目达185个。一大批国际著名跨国公司,如美国摩托罗拉、IBM、惠普、可口可乐、百事可乐、哈里伯顿、霍尼韦尔、联合技术、菲利普莫里斯、约翰•迪尔、邦基,日本丰田汽车、丰田通商、雅马哈、矢崎、松下电器、电装、京瓷、出光兴产、伊藤忠商事、丸红商事、住友商事、佳能、三菱商事、永旺商业、三菱电机、三井物产、日商岩井、爱信、积水、日本邮船、川崎,韩国三星、现代、乐喜金星国际、浦项制铁,德国大众、大陆、蒂森克虏伯,瑞士雀巢,法国施耐德、拉法基、威立雅,英国葛兰素史克、BOC,荷兰阿克苏诺贝尔,丹麦诺和诺德、维斯塔斯,台湾地区鸿海、顶新、英业达、富士康,以及中石油、中石化、新兴重工、长城汽车等已经成为天津开发区的投资主体。

民营企业

   截至2011年底,开发区新增民营企业789家,注册资本231.90亿元,增长50.3%

  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics