语言»
 
泰达概览
>>>点击观看泰达简介视频
>>>点击下载该视频(34.61M)
>>>点击观看泰达简介幻灯片
>>>点击下载该幻灯片(8.68M)
>>>点击进入开发区宣传专题
 

泰达速览
 

天津经济技术开发区概述

中国新经济平台
沟通世界  纵横中国
现代制造业基地
研发转化基地
综合配套改革试验的先行先试区
宜居生态  和谐人居

中国新经济平台

    天津经济技术开发区(Tianjin Economic-Technological Development Area,英文音译为"泰达",以下简称"天津开发区"),于1984年12月6日经中国国务院批准建立,是中国首批国家级开发区之一。

 

    自1997年以来,中国国家商务部(原外经贸部)对全国国家级经济技术开发区进行的综合经济实力、基础设施配套能力、经营成本、人力资源及供给、社会与环境、技术创新环境、管理体制建设、发展与效率等8大类指标的投资环境综合评价中,天津开发区获国家级开发区投资环境评价"十五连冠",成为中国乃至亚太地区最具吸引力的投资区域。

 

    2006年,推进天津滨海新区开发开放被纳入国家"十一五"发展规划,滨海新区成为继深圳和上海浦东之后,带动中国经济腾飞的"第三增长极"。天津开发区作为天津滨海新区的核心区和标志区,致力于成为天津滨海新区综合配套改革试验的先行先试区、中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、宜居生态型新城区;致力于构建一个能够吸引、容纳各种先进经济要素、经济实体,有利于创造更多精神和物质财富,资源丰富、充满活力、欣欣向荣、和谐发展的中国新经济平台。

 

 
沟通世界  纵横中国

 

    天津开发区地处环渤海经济带和京津冀都市圈的交汇点,天津滨海新区的中心位置。

 

    天津开发区东面毗邻的天津港,正在建设25万吨级的航道疏浚工程,2011年货物吞吐量将突破4.5亿吨,集装箱1150万标准箱。它把天津开发区同全球180多个国家和地区的400多个港口紧密联系起来。

 

    在天津开发区的西侧,是中国北方航空货运基地和客运干线机场——天津滨海国际机场。天津滨海国际机场二期扩建工程于2011年5月开工,目前正在加紧建设。二期工程总投资59.2亿元,拟新增建设用地66.64公顷,按年旅客吞吐量2500万人次、货邮吞吐量170万吨、飞机起降量22.5万架次设计。

 

    横贯区内的高速公路、轻轨列车、城际特快、货运铁路,把天津开发区与国内铁路大动脉和通往全国的高速公路网连为一体。2008年竣工通车的京津城际轨道交通系统,实现京津两大城市间30分钟到达;行驶于天津开发区和市区之间的地铁9号线于2009年与京津城际轨道交通系统实现换乘,实现了天津开发区到北京的便捷到达。

 

    天津开发区广泛与国内外协会、商会、贸易组织、贸促机构建立了合作关系,为企业创造了更多的贸易和商务洽谈机会。同时,世界经济论坛夏季年会、美国《商业周刊》论坛等一系列重大国际活动选择在这里举行。天津开发区已经搭建起中国与世界沟通的平台。

 

 
现代制造业基地

    截止201112月底,天津开发区累计批准外商及港澳台投资企业4999家,项目投资额622.07亿美元,实现年工业总产值698.96亿元。2011年《财富》全球500强企业中,共有来自境内外的82家在天津开发区投资,投资项目达185个。

 

    电子信息产业是天津开发区规模最大的支柱产业,围绕摩托罗拉、三星等龙头企业,形成了包括移动通讯终端、半导体芯片、电子元器件和家庭视听设备等产品的实力雄厚的产业群。

 

    以抢占10%中国汽车市场份额为目标的丰田汽车成为天津开发区的又一航母型企业。随着丰田汽车的配套企业快速增加,天津开发区汽车产业的群聚配套能力不断增强,形成了汽车整车生产和零部件配套产业链。2007年,中国新一代运载火箭产业化基地落户天津开发区,这里将生产由中国自主设计研发的"长征五号"大推力运载火箭,它为中国航天打开一扇通往世界的天窗。

 

    生物医药业在天津开发区以每年30%的增长速度飞速发展。天津开发区汇聚了葛兰素史克、诺和诺德、施维雅、中新药业等一大批国际知名企业,一条集产品研发、技术转化、生产制造、商业物流和展示交流的生物技术产业链已初具规模。

 

 

    同时,随着空中客车A320总装线和中国石化100万吨级乙烯、1000万吨级炼油炼化一体化项目在周边区域的建设,将带动相关产业在天津开发区的加速聚集。

 

    雄厚的工业产业背景为服务外包产业在天津开发区的迅速崛起奠定了基础。2006年,国家商务部认定了11家"中国服务外包基地城市",天津名列其中。而天津开发区则是天津的服务外包示范区。一批新的信息服务、人力资源、财务管理、物流服务、售后服务以及产品研发等外包服务企业相继落户天津开发区。天津开发区已将服务外包产业列为未来重点扶持的产业方向之一,重点支持的领域包括:金融服务外包、生物医药服务外包、以及基于机械和电子制造业的嵌入式软件和产品设计服务外包产业。

 

 

  

 

 

 
研发转化基地

 

    依托现代制造业迅猛发展,天津开发区对装备制造、电子信息、生物医药等主导产业投入巨资,进行重点研发,并建立起公共研发平台。京、津两地的200多所高等院校也源源不断地为天津开发区提供充足的人才资源。

 

   截至2011年底,天津开发区共有各类孵化器12家,孵化场地面积48万平方米,在孵企业480家,工程技术研究中心35家,企业技术中心32家,跨国公司研发中心55家,风险投资公司80家,设立企业博士后工作站和博士后创新实践基地81家。为天津开发区建成一个以内外资研发中心、高新技术孵化器、产业化基地为载体,以日益完善的投融资渠道、人才激励机制、优惠政策为支撑的科技创新体系,并为区域产业升级提供动力。

 

 

   

 

 
综合配套改革试验的先行先试区

 

    2006年,中共中央批准天津滨海新区作为综合配套改革试验区。以此为契机,天津开发区致力于担当开路先锋,力争在建设现代金融服务体系,改革土地管理制度,促进社会和谐,创新行政管理体制等领域实现新突破。

 

    完善的法制环境,是促进天津开发区经济发展的重要核心优势。建区以来,天津开发区相继出台了投资促进、科技发展、基础设施、城市管理、劳动和社会保障、行政事务及涉及其他方面的地方法规体系,并不断地进行修改和完善。天津开发区已逐步建立起"法治之下有限政府"。


 

 

 
宜居生态  和谐人居

 

    天津开发区致力于建设宜居的生态城区。2001年通过了ISO14000环境质量认证体系;并于2002年被定为国家环保总局和联合国环境署共同主持的中国工业园区环境管理试点单位。通过完善支柱产业工业链,天津开发区不断提高资源利用效率,形成工业园区物质循环模式,实现废物最小化、污染"零排放"。天津开发区大力推进水循环系统建设,通过海水淡化、污水处理、中水回用,建设区域一体化水资源利用系统,形成全国首个以再生水位补充水源的人工湿地。天津开发区将发展循环经济的目标定位于实现经济与环境保护的双赢,秉承减量化、再循环、再利用的理念,实现物尽其用战略,提升资源、再生资源的价值。

 

    同时,天津开发区还为公众提供了具有时代气息的高品位生活氛围,学校、医院、文化体育场所、立体交通网络、星级宾馆和酒店等各项城市功能载体一应俱全;绿色生态环境、浓郁的文化氛围、国际化的社区服务体系,使工业新城亦为和谐人居。

 

 


 

 

 

                                
  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics