语言»
 
  
  
区域理念
 

领导致辞 
 

    2011年,是“十二五”规划的开局之年,也是天津开发区经济社会发展取得重大成就的一年。在这一年里,天津开发区深入落实科学发展观,坚持“构建中国新经济平台”和“二二二三四”发展战略,坚定信心,迎难而上,保持了区域经济的健康、协调发展和社会各项事业和谐、稳定,为实现“十二五”规划各项任务目标奠定了良好开局,为天津市和滨海新区的发展做出了新的贡献。

    2011年,天津开发区经济发展速度、规模和效益创近年来最好水平,经济总量位居全国国家级开发区首位,生产总值达到1908亿元,增速接近25%,工业总产值达到6102亿元,净增超过1000亿元,自2009年以来连续三年跨过新的千亿元台阶。在经济规模快速扩张的同时,天津开发区经济结构和效益状况也持续优化提升,以总部经济、新金融、服务外包和生产性服务为代表的现代服务业加速聚集。先进制造业中主导产业发展持续加快,所占比重得到提升,电子行业产值超过1500亿元,食品行业成为继电子、汽车、装备后第四个产值超过500亿元的产业集群,石化产业随着南港工业区的建设,积蓄了雄厚的发展基础;内资企业工业总产值首次突破1000亿元,在外资工业实现快速增长的同时,内资工业也取得了长足进步;规模以上工业企业利润总额达到300亿元,经济效益持续快速提升;科技创新孕育新动力,新一代信息技术、生物医药、高端装备、新能源新材料等战略性新兴产业迅猛发展,云计算基地加紧建设,超过2000家企业被认定为科技型中小企业;资源集约利用水平继续保持全国领先,单位土地产出、全员劳动生产率、主要污染物排放持续得到改善。2011年,南港港区实现开港试通航,结束了天津开发区没有港口的历史。西区300万平方米工业厂房拔地而起,一批产值过百亿的企业正在加紧建设之中。东区现代服务产业区核心区主体建设基本完成,成为滨海新区最早建成的高端商务区。我们还开始着手泰达慧谷的规划建设,为天津开发区拓展了新的发展空间。一年来,天津开发区社会事业全面进步,社区管理“泰达模式”受到党和国家的关注和肯定,全年新增就业岗位近7万个,企业劳动者收入不断提高,教育、卫生、文化事业不断进步。天津开发区综合投资环境不断完善,在商务部组织的国家级开发区投资环境综合评价中,天津开发区综合指标连续14年排名第一,成为吸引国内外投资者和创业者的热土。

    多年以来,我们始终坚持发展实体经济,持续推动经济结构的优化升级,使得天津开发区积累了坚实的发展基础。在今后的发展中,我们要积累更大的物质财富和发展潜力,保持强大的先发优势和综合竞争力,抢抓新机遇、把握主动权,把天津开发区建设成为具有世界级影响力的经济园区。为此,我们要将高端产业作为开发区竞争力的主要基础,使天津开发区先进制造业和现代服务业在国际国内产业分工中占据一席之地,抢占产业发展制高点。要立足长远,将创新型园区作为开发区未来的主攻方向,建立起泰达特色的创新创业体系,抢占科技研发转化制高点。要牢固树立人才是第一资源的理念,积极推进人才强区战略,抢占人才聚集制高点。要完善开发区功能平台,营造优质便捷的商务环境与宜居的社会环境,争取更多的要素性、示范性、试验性功能,抢占国际化环境制高点。要坚持将社会进步作为经济发展的最终归宿和有效保障,使发展成果惠及社会和民生,抢占和谐诚信文明制高点。

    2012年,天津开发区面临着新的机遇和挑战,也肩负着更大的责任。天津开发区经济总量将跃上新的台阶。生产总值要跃上两千亿台阶,达到2250亿元左右;工业总产值也要跃上新的千亿台阶,达到7100亿元以上。我们将以更加饱满的热情,更加坚定的信念,坚守“永争第一”的核心价值观,脚踏实地、真抓实干,在全体泰达人的共同努力和各界朋友的大力支持下,在新一轮发展中取得更大的成就,共同实现我们的美好愿景!

 

天津经济技术开发区(南港工业区)管理委员会主任
何树山
2012年1月

  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics