语言»
 
  
  
区域理念
 

发展战略

    天津开发区在全国率先提出了“投资者是帝王,项目是生命线”、“为投资者提供便利,让投资者获得利润”、“服务也是生产力”等先进理念,致力于建设“优质、公正、廉洁、高效”的服务型政府;开发区提出和实践了 “新九通一平”的投资环境理念。   

    面对新形势、新任务,天津开发区提出了构建中国新经济平台的战略目标,制定了构建新经济平台的综合指标体系、确定了九大支柱产业,科学制定了产业规划、产业促进政策。在此基础上,我们提出了“二二二三四”的发展思路。

    战略目标:泰达——构建中国新经济平台

    二二二三四发展战略:开发区要围绕构建中国新经济平台的战略目标和“二二二三四”发展战略,集中资源,做强先进制造业和现代服务业“两个产业”;远近兼顾,形成投资、科技“两个驱动”;整合优势,做好企业存量、增量“两篇文章”;放宽视野,做到外资、国资、民资“三资并重”;科学规划,按照东提、西快、南进、北拓,推动东南西北“四个区域”共同发展。

    九大支柱产业:电子信息产业、汽车和机械制造产业、生物医药产业、食品饮料产业、装备制造业、航天产业、新能源新材料产业、石油化工产业以及现代服务业。

    “新九通一平”理念:天津开发区在区域环境建设方面,率先提出并开始推行“新九通一平”的新概念。传统的水、电、气、热等基础设施的“七通一平”、“九通一平”老办法已经不能构成开发区的新竞争优势。开发区人积极改革创新,采用新的思路和办法,突破性地提出了“新九通一平”的概念。天津开发区以此提升区域形象,这种新观念的提出在全国尚属首例。

    “新九通一平”即信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通和面向21世纪的新经济平台。

    信息通:通过因特网等现代化的信息传播手段使投资者可以很便利地获得有关开发区的自然情况、经济发展、社会人文、政策法规、办事程序以及企业信用等方面的情况,为投资者的前期调研和经营提供方便。 

    市场通:政府既为各类企业创造公平竞争的市场环境,也帮助企业开拓新兴市场。 

    法规通:坚持依法治区,保持法制建设的先进性,用先进的法规和制度来保证开发区的大发展。 

    配套通:突出主导产业,增强配套能力,延伸产业链条。 

    物流通:建设现代化的基础设施和完善的交通网络,形成社会化的物流系统和跨区域、跨行业的物流网络,降低企业物流成本。 

    资金通:大力发展金融服务业,拓宽企业融资渠道;发挥政府财政的杠杆作用,引导社会资金支持企业发展。 

    人才通:制订人激励政策,为人才的引进、流通和发展创造有利条件,为企业发展提供充足的人力资源。 

    技术通:将科技创新真正作为第一生产力,努力促进发展,带动整个经济的大发展。

    服务通:强化政府服务意识,提高政府服务水平。合理界定政府的各项职能,充分发挥中介、行业协会和社团的作用,做到“小政府、大社会”,为企业发展创造宽松的环境。大力发展和规范中介服务组织,为企业生产提供全方位的服务。

    面向21世纪的新经济平台:通过电子政务、电子商务、电子社区等系统的建设,为开发区内企业的发展和居民生活提供先进的信息技术手段,用一流的信息环境来支撑开发区各项事业的发展。新经济平台是由现代化的工业企业、廉洁高效政府和先进的社区环境、新型的金融市场和创业投资资本、高级管理者和科技精英、发达的物流配送服务产业等共同组成的一个体系,从而形成新的核心竞争能力。

                    
  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics