语言»
 
  
  
产业群落
 

点击此处下载:天津经济技术开发区装备制造产业“十二五”发展规划

点击此处进入:泰达--智能制造装备产业园 TEDA-IMEP

装备制造

  作为天津经济技术开发区原有支柱产业之一的装备制造业,经过多年的发展,已经形成了以电梯、石化装备、风力发电装备、农业机械、冶金装备、输变电装备等整机产品以及减速机、变速器等关键部件为主的产品结构,聚集了约翰·迪尔、奥的斯、霍尼韦尔、施耐德等世界500强企业,SEW、卓轮减速机、美卓矿机、欧码执行器、鲍诺曼泵业等行业内领先企业以及渤海装备、东方电气、天津机电控股等国内行业龙头企业。2012年,完成产值764.20亿元,装备制造产业占全区工业总产值的10.76%。

优势产品

  · 石化装备
  · 风力发电装备
  · 农业机械装备
  · 冶金装备
  · 输变电装备
  · 减速机、变速器等关键部件

产业优势

  · 优越的区位条件

  天津经济技术开发区位于环渤海区域核心位置,拥有四通八达的交通网络,毗邻北方第一大港天津港,能够满足重型装备对于海运的需求。

  · 广阔的市场需求

  以滨海新区为核心的环渤海区域承载着中国经济第三增长极的重任,更深层次和更大范围的工业化对于装备制造业有着强大的市场需求。

  · 雄厚的产业基础

  天津经济技术开发区所在环渤海区域是中国装备制造业最发达地区,天津是中国最发达的工业城市之一,拥有雄厚的工业基础。天津经济技术开发区经过20多年的开发,已形成电子、机械为主的现代制造企业的大量聚集。

  · 充足的人才供应

  天津拥有59所大专院校、183所职业技术学校、近百万熟练的各类产业工人,每年机械类毕业生近5万人,可为天津经济技术开发区的发展提供充足的人力资源。

  · 显著的聚集效应

  随着滨海新区开发开放的深入以及天津港口功能的强化,最近几年,投资规模大、影响力大的大型装备制造项目呈现向天津市及滨海新区聚集的强劲势头。

  装备制造业2008年实现产值677.25亿元,在2004年至2009年5年间,装备制造业工业产值年均增长22.8%。

产业规划与发展目标

  · 发展定位

  成为我国重要的新型装备制造业生产研发基地,打造一批优势产品和优势企业,实现成套设备企业、核心部件企业规模聚集。

  · 重点支持行业

  ——电力及节能环保设备,包括:发电设备、输配电设备、节能环保设备;
  ——大型农机设备及工程机械,包括:农用拖拉机、挖掘机械、起重运输机械、建筑机械、路面施工机械、气动工具等。
  ——石油钻采及石化装备
  ——机床
  ——自动控制系统

  · 发展目标

  到2015年,天津经济技术开发区装备制造业产值达到3000亿元,新增50家年产值超10亿元企业。


国 别
公 司
主要产品
德国 SEW传动设备 减速机
  德国 卓轮减速机 减速机
  德国 南德压力机 机床
  德国 布德鲁斯热力 工业锅炉
芬兰 美卓矿机 破碎机
美国 约翰 迪尔拖拉机 拖拉机

美国

美国奥的斯电梯公司

电梯整机和零部件

TAIWAN
(China)
台湾 良机制冷 制冷机

台湾

            中台精机

精密机械

日本

       森本精密导柱株式会社

精密机械

 

日本

川崎重工业株式会社

 

工业机器人

 

  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics