语言»
 
  
  
现代服务业
 
金融
                                              
                                               点击查看大图

天津开发区-滨海新区金融服务业聚集地

  截至2011年底,天津开发区共有银行机构36家,其中外资银行7家,银行营业网点94个;各类保险机构11家;上市公司6家,其中境外上市公司2家;基金类企业759家,认缴出资额1098.54亿元,实缴出资额391.75亿元;融资租赁公司8家;专业交易市场10家;国际保理公司6家;财务公司2家;消费金融公司1家。

  2011年,全年新设基金企业366家,认缴出资额382.38亿元人民币。

  2005年第一家非法人制外商投资创业基金——赛富成长创业基金落户开发区。

  2006年3月国内第一家产业投资基金-渤海产业投资基金落户开发区。

天津开发区金融产业发展的优势所在

  国务院制定了今后国家的金融改革和创新原则上可安排在滨海新区先行先试的政策。天津开发区将在产业投资基金、创业风险投资、金融业综合经营、多种所有制金融企业、外汇管理政策、离岸金融业务等方面进行改革实验。天津开发区作为滨海新区的核心城区,已成为滨海新区的金融聚集区。

   (一)独特的宏观金融政策环境

  滨海新区金融改革创新试点,涵盖面广,涉及银行、证券、保险、基金、外汇、债券等诸多领域;程度深,批准金融企业综合经营、发展OTC市场、开展个人直接投资境外证券市场、企业外汇资金集中运作与管理。如此优越宏观金融政策环境国内唯滨海新区独有。

    国务院关于天津滨海新区综合配套改革总体方案批复中确立金融改革六大方面:

  1. 拓宽直接融资渠道,改革社会资金结构,提高社会资金使用效率。
  2. 开展金融企业综合经营试点,增强金融企业服务功能。
  3. 创新和完善金融机构体系。
  4. 改革外汇制度。
  5. 在天津滨海新区设立全国性非上市公众公司股权交易市场(OTC)。
  6. 优化金融环境。

   国家外汇管理局批准滨海新区外汇管理七项政策:

  1. 提高新区试点企业经常项目外汇账户限额至100%。
  2. 改革进出口核销制度。符合条件的新区试点企业从逐笔核对改由实行总量核查。
  3. 整合各类海关特殊监管区域(保税区、出口加工区、保税物流园区)的优惠外汇管理政策,放宽
    限制,简化手续,促进国际物流中心建设。
  4. 有序开放新区企业集团外汇资金集中管理和运作。
  5. 改革外汇指定银行结售汇综合头寸管理。允许在天津注册并在新区经营的银行、农村合作金融机
    构的总行(部)及外资银行分行施行结售汇综合头寸正负区间管理。
  6. 改进新区外商投资企业外债管理方式。将外商投资企业中长期外债按余额纳入"投注差"管理。
  7. 放宽个人持有境外上市公司股权外汇管理。

   中国银监会支持滨海新区金融发展的四个方面:

  1. 对滨海新区在金融机构的组织体系完善方面给予积极支持。在天津建设一个门类,功能齐全,结
    构、服务优化,与国际接轨的金融组织体系。
  2. 支持在金融组织结构、金融业务、金融商品、金融工具以及金融市场方面,积极支持创新试点,
    并在这方面给予积极的支持和指导。
  3. 支持外资银行在天津滨海新区开设机构,享受西部开发的金融支持政策和绿色通道待遇。
  4. 支持外资银行在滨海新区开展人民币业务,比照西部开发的相关政策。

   中国保监会支持滨海新区保险改革的四项内容:

  1. 优化市场主体结构,增强市场发展活力。鼓励相互制、合作制等保险组织形式探索发展;引导区
    域性和专业化保险公司创新发展;推动保险中介专业化、集团化发展。
  2. 推进保险业务创新,提升保险服务水平。鼓励保险机构开发保险新产品;支持营销模式创新,探
    索非关联产寿险公司相互代理,兼业代理连锁经营,营销员理财顾问等新型营销方式;积极发展
    网上保险、远程理赔等新型服务方式。
  3. 拓宽资金运用领域,提高资金运用效益。推进保险资金专业化、规范化、市场化运作,提高资金
    运用效益的方式和途径。支持保险资金投资大型基础设施建设;支持大型保险集团参与天津
    金融企业改制重组。
  4. 完善政策支持体系,创造优良发展环境。推动地方法规建设,加大财政与税收支持力度,监理创
    新保护机制,大力实施保险人才发展战略。

   (二)强有力的地方政策支持

  天津市政府与天津开发区管委会出台了支持金融业发展的系列优惠政策,为现代金融业的发展提供良好的保障。凡符合相关政策的金融企业,均可以享受天津市或天津开发区在初期运营,地方税收,个人税收,办公用房,高级人才引进等方面一定期限,一定额度的财政补贴政策。

  天津市金融服务办公室在开发区设立了天津股权投资基金服务中心,为落户天津的国内外股权投资机构(基金)堤供服务:
    (1)公司设立服务  (2)公共办公服务  (3)资本对接服务
    (4)交流平台服务  (5)代理机构服务

  天津开发区管委会制定了支持现代服务业发展的鼓励政策,为入驻该区域的中外企业,在市场准入
、初期运营、地方税收、个人所得税、办公用房、高级人才引进等方面提供全方位的支持和服务。

    1. 《天津市促进现代服务业发展财税优惠政策》
    2. 《天津经济技术开发区促进现代服务业发展的规定》
    3. 《天津经济技术开发区人才引进、培养与奖励的规定》

   (三)明确的功能定位

  天津开发区的生活区已成为滨海新区的金融聚集区,开发区力争在成为中国现代制造业基地和研发转化基地的同时,努力成为中国的金融商贸服务基地。

  功能定位是:提供匹配的金融商贸服务,成为京津冀---环渤海---"三北"---东北亚资金流、商贸流、人才流、信息流的重要汇聚和集散基地。建成国际化标准的金融产业聚集区,为滨海新区金融产业发展提供平台和载体。为此,将大力发展和提供更多金融创新产品。

  天津开发区作为滨海新区的核心区和示范区,我们正着力打造并正在建设软硬件方面的配套设施。

   (四)巨大的金融业潜在客户

  天津是重要的港口城市,是北方外商投资金额非常大,非常迅猛的一个地区,这些外商投资里面包含了许多大型的公司,历年数据表明外商直接投资在继续大规模的持续增长。开发区正是其中最具代表性的地区,开发区现正在进行从以往的制造业向现代金融服务业产业的转型,从而为资本市场的进入,提供良好的服务和市场规划。天津开发区拥有丰富的企业资源,已聚集了一大批代表世界最先进生产力的跨国公司投资企业。2011年,天津开发区新批外商及港澳台项目合同外资平均规模2303.00万美元,投资规模在1000万美元以上的有75家,新批《财富》全球500强项目4家。外商及港澳台项目合同外资增资金额38.52亿美元,平均增资规模1212.76万美元,增资额超过1000万美元的项目有30家。全年新设立内资企业平均注册资本2756.38万元,注册资本在1000万元以上的306家;内资企业平均增资规模1.14亿元,增资额超过1000万元的210家,这些都是金融企业的潜在客户。

   (五)充足的办公场地供应   

    天津经济技术开发区为了促进以金融业为核心的现代服务业发展,规划建设了现代服务产业区(MSD),预计3年内全部建成,作为政府在金融服务产业的承接区域,打造以公司总部为核心、以金融机构为主体、以咨询服务机构为配套的服务产业生态链。

    MSD区域面积约2.5平方公里,规划功能:行政、商务办公、商业、居住、文教、医疗等各类功能设施,其中规划写字楼总建筑面积约200万平方米,由已建成的金融街、司法大楼和待建区泰达广场构成。

    泰达广场总建筑面积约170万平方米,除泰达中央广场外,共分为A—I九个区域,共计20余栋甲级写字楼及其配套商业。

(泰达广场分区示意图)

    其中,AB区总建筑面积约44万平米,写字楼面积约22万平米,C区总建筑面积约16万平米,写字楼面积约12万平米。以上3个区域均以国际甲级写字楼标准建设,竣工后将长期持有经营,为入驻开发区的企业提供国际标准的甲级写字楼租赁服务。目前,C区已于2008年启动,预计2010年10月竣工,AB区将于2009年启动,2011年竣工。

    D区总建筑面积40万平米,为350米超高层建筑。

    E—I区总建筑面积约68万平米,写字楼面积约44万平米,可为企业总部提供不同体量的楼宇定制服务,预计于2011年竣工交付。

    金融街一期已建成使用,是滨海新区首批5A智能化标准写字楼。出租率达90%以上,进驻企业160余家,涵盖银行、保险、贸易以及律师行、会计师行、咨询公、金融服务等各个行业。

    金融街二期3栋甲级写字楼于2008年12月竣工,总建筑面积约3.7万平米。为国内外股权投资机构、科技企业和各专业服务机构创设的公共服务平台——天津股权投资基金中心就位于金融街6号楼3楼,建筑面积1654平方米。

    到2010年,MSD将形成行政办公集中,居住、文化、教育、医疗、商业配套设施完备,现代立体交通网络便利,经济发展的各要素集聚,商务与商业发展氛围浓厚,功能多元融合,相互支持,具有24小时活动的商务区和公共活动中心,成为天津滨海新区的城市活力中心。

 

滨海金融服务发展远景规划

  努力创建与北方经济中心和滨海新区开发开放相适应的现代金融服务体系和金融创新基地。

  (1)拓展金融机构
  (2)发展金融业务和市场
  (3)扩大金融开放 

联系方式

    天津经济技术开发区管委会投资促进局
    电话:86-22-2520-1142/1949
    传真:86-22-2520-1836
    网站:www.investteda.org

 
                                
  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics