语言»
 
  
  
产业群落
 

点击此处下载:天津经济技术开发区现代服务业“十二五”发展规划

现代服务业

  天津经济技术开发区现代服务业连续五年发展增速超过20%2011第三产业增加值完成439.54亿元。市场规模加速扩大,成为中国现代服务业增长最快的开发区之一,并且在银行保险、私募股权基金、服务外包、科技研发和物流等领域优势突出。预计在2010至2015年间继续保持25%以上的年增幅,2015年服务业增加值达到1100亿元,就业人口达到24万人,占总就业人口的40%。

  近年来,开发区已成为滨海新区金融产业聚集区和服务外包基地示范区。渣打银行、汇丰银行、花旗银行、瑞穗实业银行等外资银行先后在开发区设立了分支机构;中国工商银行金融租赁公司、摩托罗拉财务公司等非银行金融机构也相继落户泰达;服务外包产业发展迅速,先后吸引了CSC、ACS、IBM、药明康德、中星微、渣打营运中心、腾讯等著名服务外包企业。

  ·国务院制定了今后国家的金融改革和创新原则上可安排在滨海新区先行先试的政策。天津经济技术开发区作为滨海新区的核心区,已成为滨海新区的金融聚集区。截至2009年,天津经济技术开发区共有各类金融企业及服务网点250余家,主营业务涵盖了银行、保险、基金、信托、保理等。

  ·在国家发改委备案的两批共9基金管理公司中,有8落户于天津经济技术开发区。截至2009年11月30日,已在天津注册的各类股权投资基金企业为189,合计认缴资本超过452.53亿元。天津经济技术开发区已成为全国基金企业聚集程度最高的地区。

  ·天津经济技术开发区被商务部认定为中国服务外包基地之一,享受国家对于服务外包产业的各项扶持政策;拥有中国服务外包天津培训中心,该培训中心是国内唯一一家由商务部授牌的从事服务外包专业培训的机构。截至2010年,在天津经济技术开发区注册的从事软件开发及服务的企业超过179,经天津市委认定的软件企业共计71,2009年通过CMM2级以上水平认证企业超过5家,服务外包企业73家

  ·天津经济技术开发区现代服务业重点发展领域:金融服务业、现代商贸业、第三方物流业、研发设计业、专业服务业。

  ·现有企业:美国联盟计算机、普洛斯、美国ELECTRO RENT电子租赁公司、日本欧力士株式会社、外资银行、瑞士通用公证行、文思创新等。

  产业空间载体

  (一)现代服务产业区(MSD)

  ·功能规划:现代服务业聚集区
  ·总建筑面积:207万平方米

  (二)滨海金融街

  ·功能规划:金融和金融衍生行业的泛金融产业园区

  (三)天津经济技术开发区科技发展中心

  ·功能规划:研发、孵化等科技发展集中区
  ·总建筑面积:21.83万平方米

  (四)泰达时尚广场和泰达市民广场

  ·功能规划:商业聚集区,高端的百货业态和餐饮休闲娱乐聚集区
  ·总建筑面积:35万平方米

  (五)服务外包产业园

  ·功能规划:服务外包产业
  ·总建筑面积:152万平方米

  (六)会展经济园区

  ·功能规划:承担会展、会议等大型活动
  ·总建筑面积:12万平方米

  (七)泰达物流园

  ·总建筑面积:22万平方米

 
 
金融
物流

 

 

  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics