语言»
 
  
  
产业群落
 

点击此处下载:天津经济技术开发区食品饮料产业“十二五”发展规划

食品饮料

    食品饮料产业是天津经济技术开发区传统支柱产业之一。以顶新集团、北海粮油、雀巢、邦基正大、嘉吉食品、可口可乐、百事可乐等为代表的142家食品企业是天津经济技术开发区经济稳定发展的一股重要支撑力量。2012年,食品饮料产业完成产值653.37亿元,占全区工业生产总值的9.20%

天津经济技术开发区发展食品饮料产业的优势

  (1)符合国家战略,产业基础较好。天津经济技术开发区是滨海新区的先进制造业和研发转化基地。是中国北方投资环境最好、投资回报率最高的工业园区之一。经过多年发展,天津经济技术开发区已经聚集了一批著名食品企业的项目,形成较大的产业规模。

  (2)腹地市场广阔,消费能力迅速提升。以天津经济技术开发区为中心,在半径500公里的范围内,有中国人口超百万的32个特大城市之中的11个,国民生产总值占全国的21.2%,居民消费支出增长迅速。

  (3)临近港口,物流成本低,海关特殊监管区政策功能完备。天津港是中国最大的粮食进口港,2008年共接卸大豆269.2万吨。紧邻天津港是天津经济技术开发区发展食品产业的原有优势之一,在南港工业区内规划建设的专用码头将进一步强化物流成本优势,有利于粮油加工等需要“大进大出”的食品企业。食品企业可以在天津经济技术开发区的保税物流中心(B型)和出口加工区内设立采购。分拨中心,以延长价值链,减低物流成本,减少资金占用。

  (4)拥有四通八达的公路、铁路、空运交通网络:

  公路——周边拥有9调高速、6条国道,拥有连接众多百万人口的城市
  铁路——6条铁路干线贯通全国,京津城际高铁50分钟直达北京
  空运——距北京首都国际机场180km,距天津滨海国际机场38km

  (5)周边拥有众多的专业院校,充足的人才供应。天津、北京两地院校,每年就可输送大约12万与食品相关专业的毕业生。天津积累了数百万熟练的产业工人,保证了充足的人力资源供给。

产业规划及发展目标

区域分布

重点关注领域

东区

(1)高端食品生产及研发项目。

(2)保健、食疗、减肥、运动等领域功能食品项目;

(3)以配方奶粉为代表的高端乳业项目;

(4)天然化妆品项目

西区

饲料生产项目

食品机械生产项目

汉沽现代产业区

食品添加剂项目

南港工业区、天津港

大宗油脂和粮食加工项目

  产值规模

  ——2010年:食品饮料产业产值超过300亿元,占全区工业总产值比重上升至6%。

  ——2015年:产值超过800亿元,占全区工业总产值比重超过7%,建成中国北方重要的食品饮料产业研发与制造基地。充分利用自身港口和保税物流功能优势,拓展产业的发展空间,不断延伸产业链条。

  发展定位

  ——建立食品安全示生产范区,联手优质食品原料产地,强化食品安全生产监管

    联手优质的产品制造商,提升开发区食品产业原料供应能力,高标准打造以安全、绿色、健康为特色的产业聚集区。

  ——积极支持企业进行科技创新。

    将食品生产技术升级列入“泰达制造业发展金”的支持范围。扶持资金主要用于支持食品工业企业生产工艺、检测设备以及生产线的技术改造与更新换代;对食品企业的认证费用进行补贴以及鼓励食品企业参与行业标准制定等。

国 别

公 司

主要产品

美国

可口可乐

碳酸饮料

 

美国

百事可乐

碳酸饮料

 

美国

卡夫食品

酸奶果汁

 

美国

仙妮蕾德

化妆品

瑞士

雀巢食品

牛奶冰淇淋

英国

BBA膨化芯材

个人卫生用品芯材

瑞典

爱克林包装材料

新型可降解包装材料

荷兰

拉法基耐火材料

耐火材料

德国

威娜

化妆品

新加坡

环美家具

木制家具

TAIWAN
(China)

台湾

顶新食品

方便面

 

台湾

嘉年华食品

小食品

香港

美克家具

木制家具

 

 
  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics