语言»
 
  
  
产业群落
 

点击此处下载:天津经济技术开发区航天产业“十二五”发展规划

    航天产业

  以“新一代运载箭”为代表的航天产业,位于天津经济技术开发区西区西北组团,东临中心庄路,西临汉港公路,北临杨北公路,南临北大街和薊港铁路。

  新一代运载火箭项目总投资约60亿元,建设直径5米级运载火箭的生产、试验与总装测试集成区相关配套设施,具备产业化规模,逐步形成中国新的航天城,并作为参与国际空间发射竞争、展示中国航天的对外开放窗口。新一代运载火箭产业化基地建成后,将具备产品研发、大型零部组件生产、验证性实验、产品总装总测等能力。这将为中国运载火箭技术研究院实现铸造国际一流宇航公司的战略目标奠定坚实的基础。


  新一代大推力运载火箭基地、航天器制造及其应用产业基地、无人机及环保设备产业基地等一大批代表中国航天产业最先进技术的重大项目先后选择落户滨海新区。随着这批项目的相继开工建设,天津滨海新区正在吸引一系列的航天产业项目前来投资,以大火箭为龙头的航天产业在滨海新区开始形成产业集群

  自大推力火箭落户新区后,其带动辐射作用已经开始显现。除了当时达成协议的一大批民品产业化项目相继在新区建厂外,备受关注的航天器制造及其应用产业基地、无人机及环保设备产业基地也已在滨海新区开工,目前已有天津航天长征火箭制造有限公司、天津航天长征技术发展有限公司、天津航天液压装备有限公司、天津神舟科技发展有限公司、天津航天神舟卫星应用有限公司、天津航天神舟卫星技术有限公司、天津航天北斗科技发展有限公司、航天神舟环境工程有限公司、航天神舟飞行器有限公司、天津神舟通用数据技术有限公司、航天时代置业发展(天津)有限公司等多家公司注册揭牌。

  天津市航空航天产业从无到有,实现了重大突破,形成了大飞机大火箭直升机无人机等产品系列,产业集群效应初步显现。据统计,仅天津滨海新区目前就聚集了包括空中客车(天津)总装有限公司、天津航天长征火箭制造有限公司、中航工业直升机公司、古德里奇航空结构服务(中国)有限公司、西飞国际航空制造(天津)有限公司等45家大型航空航天知名企业和零部件及配套企业。

大火箭项目进度表 

  2007年10月30日,中国新一代运载火箭产业化基地在天津滨海新区核心功能区天津开发区开工建设。该项目的成功落户,也预示着滨海新区正在崛起成为中国的航天之城。

  2007年12月18日,国防科工委与天津市人民政府签署建立全面战略合作关系框架协议。按照协议,国防科工委将与天津市政府共建“滨海新区军民结合产业基地”,发展航空、航天、船舶、电子、新材料、新能源等军民结合高技术产业。

  2007年12月28日,火箭基地工程打入第一桩。按照规划,约20万平方米的一期工程将于2009年年底建成。

  2008年5月22日,无人飞机等特种飞行器产业化等项目之后,本市与中国航天科技集团公司的全面合作又结出新的硕果——航天器制造及应用产业基地项目落户天津。

  2008年6月28日,天津经济技术开发区管委会主任何树山正式向中国运载火箭技术研究院院长李洪颁发了国有土地使用权证,证书的颁发也标志着新一代运载火箭基地的建设全面启动。

  2008年12月28日,拥有自主知识产权的无人驾驶飞机及环保设备产业化基地和航天器制造及其应用产业基地在滨海高新区开工。

  2014年底,新一代运载火箭将首飞。

高层声音

  “建大火箭我们过去没有经验,现在我们要做,而且要做好,我希望新一代大推力运载火箭天津基地能够做到亚洲最好。”

----国防科工委专家咨询委主任,中国嫦娥工程总指挥,中国载人航天工程副总指挥栾恩杰

  “航天天津基地是中国航天科技集团2014年底完成首飞在津建设的重要产业基地。中国航天科技集团将进一步加强领导加快项目建设创新发展模式管理模式全力以赴把天津航天产业基地建设好。”
----中国航天科技集团总经理马兴瑞

  “一个国家大规模开发航天产业的基础是进入空间的能力,也就是航天工具—火箭的研发和制造能力,将来天津滨海新区制造的新一代火箭将为我国向太空更深处迈进提供保证。 新一代运载火箭产业化基地项目,是新一代运载火箭研制工程的基础保证,也是后续批量生产和产业化、军民结合的航天高科技重要基地。这是提升天津制造业的一个重大机会。”
----新一代运载火箭总指挥王珏

  “抢占航空航天产业制高点,增强创滨海新区发展新优势”
----天津市委常委、滨海新区管委会主任苟利军

  “大火箭基地:新区航天产业龙头”
----中国运载火箭技术研究院院长助理、新一代运载火箭产业化基地总指挥杨双进

   “泰达为大火箭提供“金牌”服务”
----新一代大推力运载火箭建设基地的副总指挥刘超

优势介绍

  1、航展:航空航天巨头滨海聚首

  2、金融租赁:航空产业的资本池

  3、天津:新中国民航的摇篮

  4、天津:打造航空业研究

  5、天津机场:航空梦的引爆点

  6、天津港:航空梦的现实优势

                    
  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics