语言»
 
  
  
产业群落
 
点击此处下载:天津经济技术开发区电子通讯产业“十二五”发展规划

电子通讯产业

天津市电子信息产业发展情况

    天津市电子信息制造业迅猛发展,目前形成了移动通信、新型元器件、数字视听、集成电路、计算机、汽车电子等一批重点行业领域,成为全国首批九大电子信息产业基地之一,移动通信、新型元器件和数字视听三大主导行业产值占全市电子信息产业的三分之二。中环电子、摩托罗拉、三星通信、三星显示器等一批重点企业的重点产品规模保持国内前列,手机产量占全国的16.1%,居第3位;电子元件约占全国的四分之一,居第1位。大规模集成电路(IC)形成了以IC设计、晶圆制造、IC封装测试为核心,IC设备、原材料及服务产业为支撑,数十家世界知名企业组成的较为完整的产业链,产品整体技术含量和附加值居全国领先水平。

    电子产业也是天津开发区规模最大的支柱产业,截至2012年底,电子通讯产业完成产值1779.97亿元,占全区工业总产值的25.26%,开发区电子信息制造业共有129个三资企业,项目投资总额76.06亿美元,合同外资金额54.3亿美元。5年来,开发区电子信息产业得到了较快发展,产值由2003年的778.37亿元快速增长到2008年的1435.29亿元,将近翻了一番。围绕摩托罗拉、三星等龙头企业,形成了包括移动通讯、微电子、显示器、汽车电子、电子元器件和家庭视听设备等产品的实力雄厚的产业群。

天津开发区电子信息产业

产业概览

  ·优势产品

  天津经济技术开发区在移动电话、液晶显示器、数码摄像机、数码相机等电子产品生产方面在全国内乃至全球占有优势地位,并且增长迅速。

  ·研发机构

   天津国家超级计算机中心、三星天津通信技术研究有限公司以及中国三星电子国际品质认证研究所在开发区相继设立。

   开发区已有国家和天津市有关部门批准或备案的工程技术中心、企业技术中心和研发中心20家。

   已初步形成国家级工程中心、市级研究中心、高等院校、企业研发中心并存的、多层次的创新机构布局。

表:天津开发区电子信息产业研发机构

批准单位
研发机构名称
 
国家超级计算机中心
工信部
国家计算机病毒应急处理中心
市科委
天津市集成电路设计中心(天津强芯半导体芯片设计有限公司)、天津市光电子联合科学研究中心(天津天达激光技术开发公司)
市经委
天津斯坦雷电气有限公司技术中心、天津南开戈德集团有限公司技术中心、天津三星视界有限公司技术中心、天津三星电机有限公司技术中心、天津安讯达科技有限公司技术中心、天津中环高科技有限公司技术中心、天津中环三峰电子有限公司技术中心
商务委备案
霍尼韦尔(天津)有限公司研发中心、富士通天研究开发(天津)有限公司研发中心天津松下汽车电子开发公司、罗姆半导体(中国)公司研发中心、摩托罗拉(中国)电子有限公司北京分公司研发中心、飞思卡尔半导体(中国)有限公司研发中心、天津三星视界有限公司研发中心、西迪斯(天津)电子有限公司研发中心、英保达资讯(天津)
南开大学
南开大学泰达学院泰达光电信息存储材料和技术研究中心

天津经济技术开发区优势

  ·区位及产业链优势
  环渤海经济圈核心位置,毗邻港口/依托京津冀、服务环渤海、辐射三北、面向东北亚。已形成北方地区最完整的电子产业配套链。

  ·人才及研发优势
  天津59所大专院校,183所职业学校和技校,每年毕业大中专电子信息专业学生达到数万人,拥有数百万高素质的产业工人。

  ·基础设施
  天津经济技术开发区拥有一流水平的水、电、气、热等能源保障供应体系配备多种规格的工业标准厂房,能够实现当年投资、当年投产。

  ·服务优势
  
“投资者是帝王,让投资者赢得利润”是天津经济技术开发区的宗旨。天津经济技术开发区不仅提供从前期投资考察接待、投资方案建议到企业设立审批的一站式服务,还为企业提供后期的人力资源,生产运营、保税仓储、电子通关等方面的专业服务。

  · 政策优势
  天津经济技术开发区是天津滨海新区的核心区,拥有作为国家综合改革配套区先行先试的各类政策优势。

  · 产业基础
  
天津经济技术开发区是国家级电子信息产业基地,已经聚集了移动通讯、显示器、汽车电子、电子元器件和家庭视听系统设备等产业群,具有很好的产业基础

发展规划及目标

  —— 产业定位
  打造北方乃至中国最佳的通信设备、新型消费电子、新型元器件、TFT-LCD、汽车电子和光电器件等六大产业基地。

  —— 发展目标
  至2015年,开发区电子信息产业产值比2010年翻一番,超过3200亿元,

  —— 重点领域
  通信设备、新型电子元器件、新型消费电子、TFT-LCD、汽车电子和光电器件。

中国电子信息产业与天津开发区信息产业情况分析

  近年,中国电子生产经营呈现稳定快速增长的良好势头,利润总额攀升,创新平台建设进一步完善,知识产权保护力度进一步加大,并于2006年编制完成了《中国电子信息产业集团公司“十一五”及中长期科技发展规划》。天津开发区2012年电子通讯产业完成产值1779.97亿元,占全区工业总产值的25.26%。横向比较,在全国的工业园区中,天津开发区的电子产业发展同样处于领先地位。就全国而言,环渤海地区电子业的年产值占到全国的30%。

天津开发区电子通讯产业发展现状及产品结构分析

  经过快速发展,天津开发区电子通讯产业基本上形成以移动通讯、微电子、汽车电子、显示器、电子元器件和家庭视听设备等重点产品生产企业以及相关的配套企业组成的产业群,有些产品在市场上已有相当的影响力。

1、移动通讯

    通信设备产业是开发区电子信息产业的龙头产业,整机企业有摩托罗拉、三星通信和712通信三家企业。2009年天津开发区全区移动电话出口额428783万美元,手机产量为8528.54万部,实现产值552.9亿元,占开发区电子行业的比重达到50.2%,占全区工业总产值的比重达到13.2%。

2、微电子

    当前,天津开发区在微电子产业化中,从芯片设计、芯片制造到封装测试各环节都有企业。在芯片设计领域,有天津强芯、飞思卡尔强芯、南大强芯以及刚成立的瑞博强芯等强芯系列企业,在芯片制造领域,有中芯国际,在封装测试领域,有飞思卡尔。

3、电子元器件产业

    天津开发区现有电子元器件企业80多家,2009年,有8家企业产值超过10亿元。在区内聚集了众多世界知名的生产企业,并有众多产品在业内占有重要地位,骨干企业主要有飞思卡尔半导体、三星电机、三星高新电机、三星视界移动、三星视界、罗姆半导体、通用半导体、西迪斯、松下电子部品等。十一五期间,电子元件行业发展迅猛,2009年,电子元件产业达到3058.4亿只,比2005年增长两倍多,生产半导体分立器件104.46亿支,出口半导体器件59875万美元。

4、汽车电子

    汽车电子是天津开发区电子通讯产业重要的优势产品,有众多世界一流的汽车电子制造商在我区投资生产汽车电子,像摩托罗拉汽车电子项目、电装电子、富士通天、现代高新电子、矢崎、津住线束等,产品可以为通用、丰田、现代等多种一流的整车企业配套。2009年,生产汽车线束1837.24万条,同比增长-28.6%。

5、光电显示产业

    开发区共有光电行业生产企业10家左右,主要企业有三星电子、三星视界移动、三星高新电机、罗姆半导体、三星LED、三星泰科光电子。主要产品包括电视用液晶显示模组、手机用液晶显示模块、背光LED模块、彩色显像管和车用LED等。2009年,全年共生产液晶显示器753.45万台,同比增长11.7%;全年我区企业出口液晶显示器42908万美元。

6、新型消费电子产业

    开发区主要的消费电子企业包括三星电子显示器、通广三星、三星电子、三星光电子和英保达等企业。主要产品有彩色电视机、数码摄像机、数码照相机、光盘刻录机和激光视盘机等,已经成为我国数码照相机的主要生产基地。数码照相机的产量在过去的五年增长了十几倍,2010年生产数码相机1227.07万台,占全国比重达到14.7%,全年共生产彩电212.66万台,2009年生产数码摄像机151.53万台。出口摄像机52669万美元,出口激光唱机和视盘机31792万美元,出口数码相机52323万美元。

[1] [2] [3]

    
  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics