语言»
 
  
  
泰达概览
 
 电子通讯
汽车
生物医药
食品饮料
新能源新材料
装备制造
石油化工
航天
现代服务业


  作为滨海新区重要功能区,天津开发区坚持以“ 三为主、两促进、一致力”的发展方针,以企业发展带动产业发展和经济发展,推动结构调整和优化升级, 打造高质化、高端化、高新化的产业结构。

  众多跨国公司将天津开发区作为其全球生产基地,其中摩托罗拉公司将其海外工厂的生产能力转移到天津,先后8 次增资,累计投资总额达到近30 亿美元;三星集团在天津市投资的11 家企业中有10 家坐落在开发区,投资总额达到13 亿美元;一汽丰田不断增资扩产,已投资了4 个工厂,投资总额达8 亿美元。台湾顶新集团在开发区由一个中小企业逐步发展成国内最大的方便食品、饮料生产企业。

  经多年发展,天津开发区形成了九大主导产业,包括以摩托罗拉、三星集团、霍尼韦尔、松下为代表的电子通讯产业;以一汽丰田、长城汽车为代表的汽车和机械制造产业;以葛兰素史克、诺和诺德、诺维信为代表的生物医药产业;以顶新、可口可乐为代表的食品饮料产业;以膜天膜、京瓷太阳能、东邦铅资源为代表的新材料新能源和生态环保产业;以维斯塔斯、东汽风电为代表的装备制造业;以渤海钻探、长城钻探为代表的石油化工产业;以新一代运载火箭基地为代表的航天产业,以金融、物流、服务外包为代表的现代服务业。

  2012年,全区工业产值超过1亿元的企业有271家,超过10亿元的有82家,超过100亿元的有14家。开发区已成为全国最大的手机、基站、电子元件、平板电视、酶制剂、太阳能电池、方便食品的生产基地。

  电子通讯:


  以摩托罗拉、三星、三洋、爱默生、富士通天、施耐德、松下、霍尼韦尔、京瓷、雅马哈、罗姆、西迪斯、阿尔卑斯为代表的电子通讯业2011年共完成工业总产值1539.44亿元。


  汽车:


  以一汽丰田为代表的汽车制造业,2011年汽车产业完成产值1054.41亿元,占全区工业总产值的17.2%。随着长城汽车的加盟,为天津开发区汽车制造业的发展添加了新的动力。


  生物医药:


  以葛兰素史克、诺和诺德、诺维信、哈娜好、泰达药业、田边制药、大冢制药、施维雅为代表的众多企业云集开发区。


  食品饮料:


  以可口可乐、雀巢、百事、大冢、正大、顶新、卡夫天美、保健然为代表的食品饮料业蓬勃发展。


  新能源新材料:


  以维斯塔斯、东汽风电叶片、京瓷等新投产企业为开发区进一步发展提供了新的活力。特别是在绿色电池、风力发电和太阳能电池领域形成了完整的产业链,优势明显。下一步将大力提升绿色电池、风力发电和太阳能产业规模,提高自主创新能力,增强国际竞争力,同时积极开发氢能、地热能等新技术,形成技术先进、对外开放程度高、产业规模大、产品门类全,国内领先、世界一流的新能源产业基地。


   装备制造:


  以SEW、统一工业、巴特勒、矢崎、约翰迪尔、奥的斯等位代表的装备制造业,为开发区进一步发展提供了新的活力。2011年,完成产值711.47亿元,装备制造产业占全区工业总产值的11.6%。


  石油化工:


  以渤海钻探、渤海装备、长城钻探、PPG涂料、劲量、博爱、普利斯通、阿克苏诺贝尔、拉法基为代表的众多企业云集开发区。


  航天产业:


  以“新一代运载箭”为代表的航天产业,位于天津经济技术开发区西区西北组团,东临中心庄路,西临汉港公路,北临杨北公路,南临北大街和薊港铁路。项目规划总建筑面积约50万平方米。
  新一代运载火箭产业化基地建成后,将具备产品研发、大型零部组件生产、验证性实验、产品总装总测等能力。这将为中国运载火箭技术研究院实现铸造国际一流宇航公司的战略目标奠定坚实的基础。


  现代服务业:


  近年来,开发区已成为滨海新区金融产业聚集区和服务外包基地示范区。渣打银行、汇丰银行、花旗银行、瑞穗实业银行等外资银行先后在开发区设立了分支机构;中国工商银行金融租赁公司、摩托罗拉财务公司等非银行金融机构也相继落户泰达;服务外包产业发展迅速,先后吸引了CSC、ACS、IBM、药明康德、中星微、渣打营运中心、腾讯等著名服务外包企业。


    
  开发区地图联系我们网站更新站点地图友情链接
版权所有 © 天津经济技术开发区投资促进局 津ICP备06002886号-1
主办:天津经济技术开发区管理委员会投资促进局
网站技术支持:天津鼎韬外包服务有限公司
为了获得最佳浏览效果,建议将电脑显示屏的分辨率设为1024×768以上。
Nedstat Basic - Free web site statistics